热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

越南老战士协会代表团到自治区南溪山医院参观交流

发布日期:2019-11-15 17:35:29    点击:
    来源:自治区南溪山医院

    1114,以越南老战士中央协会副主席阮双飞中将为团长的越南老战士协会代表团一行20多人来到广西壮族自治区南溪山医院参观交流,现场了解、感受南溪山医院在中越交往中的历史地位和作用。他们对南溪山医院当年无私救助越南伤病员,以及为新时期中越民间交流和友谊做出的独特贡献给予了高度评价。

    当天下午3点半,在桂林市外事办等有关人员的陪同下,阮双飞一行抵达南溪山医院,受到了该院党委副书记郑江萍等院领导和职工的热烈欢迎。在医院纪委书记张超群的引领和讲解下,越南客人沿着医院文化旅游线路,从医院门诊广场开始,先后参观了医院文化长廊、当年越南工作组住南溪山医院办公旧址、越南工作人员专用双杠、住院部7号楼“琴缘”钢琴角、中越友谊桂花路、文化石、漓江旁原医院附属卫校旧址、望江亭、院史展览馆、大礼堂等,真切体会到了医院优美宜人的环境、文化建设成果和贴心的人文关怀服务。

    南溪山医院院史展览馆是每批越南客人来院最感兴趣的地方,该馆建成开放于2013年初,它以图片与实物相结合的形式,表现了从1967年建院初期到1975年南溪山医院作为援越医院,收治5432名越南伤病员的历史。在讲解下,阮双飞一行通过馆藏的一张张老照片、文字资料和一件件珍贵的实物,了解当年南溪山医院建设、发展的艰辛历程,看到了当年众多越南伤病员在此得到中国医护人员的全力抢救、治疗、康复,以及生活上受到的无微不至照顾的场景。边看边听,阮双飞等越南朋友无不对中国人民,特别是南溪山医院的同志,在那段特殊的抗美援越时期为越南人民提供的无私援助,对挽救和治疗越南伤病员行动表示由衷的感谢。

    下午五点,阮双飞一行来到了南溪山医院有名的历史建筑大礼堂,在这里越南客人认真观看了越语版的纪录片《南溪长流》,这部由桂林电视台和医院联合制作,中国国际电台翻译的医院纪录片,不仅记载了南溪山医院医疗院援越的历史故事,也详细记录了南溪山医院50年的发展变化,特别是近年来医院与越南的民间交往、交流的重要事件,以及医院在新时期为中越友谊所做出的努力。

    临别之际,郑江萍代表医院向越南代表团团长阮双飞中送了纪念品——南溪山医院的全景图照片。接过医院50年前后两幅全景图,阮双飞显得很激动,他提笔在留言区本上写道:南溪山医院是一所代表中越友谊的医院,当年越南众多伤病员得到这里的医生护士治疗和照顾,这是一件让我们越南人民感到高兴、自豪的事,中国医护人员无私的奉献行动也让我们很是敬佩,祝南溪山医院的发展越来越好,祝中越友谊万古长青!(张超群 伍家琪

 

格式工厂3 - 复件.jpg