热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区疾控中心:“防控糖尿病 保护你的家庭”糖尿病日大型公益义诊活动在南宁市成功举行

发布日期:2019-11-15 17:33:37    点击:
    来源:自治区疾病预防控制中心

     2019年11月14日,是第13个联合国糖尿病日,今年的主题是“防控糖尿病  保护你的家庭”。今天上午,在南宁市青秀区新竹社区中心广场隆重举行由广西壮族自治区卫生健康委员会指导,广西壮族自治区疾病预防控制中心、广西医学会糖尿病分会主办,南宁市疾病预防控制中心、南宁市卫生健康委、南宁市青秀区卫生健康局、南宁市青秀区疾病预防控制中心及各医疗有关单位共同参与的2019年第13个联合国糖尿病日大型公益义诊活动。来自我区各大医院十余名顶级糖尿病诊疗方面专家参加了此次宣传活动,为参加本次宣传活动的社区居民约300人提供了义诊咨询、免费测血糖等医疗服务。

    糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢性疾病,一旦控制不好会引发并发症,导致肾、眼、足等部位的衰竭病变,无法治愈,对人们健康危害巨大。

    目前在全球几乎每一个国家,糖尿病发病率都在上升,世界卫生组织统计显示,全球糖尿病病人数量从1980年的1.08亿增加到2014年的4.22亿,且仍在不断快速增长,致病危险因素广泛流行。据估算,我区现有糖尿病患者300万,糖尿病前期人群达700万。我区患者中糖尿病知晓率、治疗率、治疗控制率呈现三低,防控形势严峻。如何提高对糖尿病的知晓和有效控制任务艰巨,势在必行。

    糖尿病是一种终身的慢性疾病,目前还没有根治的办法,所以糖尿病的治疗要从5个方面着手:糖尿病教育、饮食治疗、运动治疗、药物治疗及血糖监测。其中饮食治疗是一项重要的治疗措施。饮食治疗对任何类型的糖尿病都是行之有效的、最基本的治疗措施。对于轻型糖尿病,不少患者通过饮食治疗以及运动治疗往往不需用药或仅仅需要少量降糖药物就可以达到血糖正常水平。而对于中、重型糖尿病患者,饮食治疗可以减少降糖药物的使用量并且使血糖易于控制,延缓或预防并发症的发生。

    糖尿病对家庭的影响深远,强化家庭对糖尿病的管理、护理、预防和教育条件,可以帮助糖尿病患者更好的管理和改善他们的健康状况,更好的预防和控制糖尿病。如果家人患有糖尿病,应该主动学习糖尿病知识,知晓家庭成员的血糖和个人的血糖水平,承担起参与患者自我管理的责任。做好后勤保障,从饮食、运动、监测、用药、心理支持及低血糖救助等方面进行积极配合。

    围绕本次活动主题“防控糖尿病 保护你的家庭”介绍了糖尿病防治相关知识、家庭成员对于糖尿病患者的重要性等内容,开展了专家宣讲、义诊咨询、健康知识竞答、宣传资料发放、群众文艺宣传演出等活动,倡导每个人是自己健康的第一责任人、积极关注自己和家人的血糖水平,提倡每个家庭成员全面践行健康生活方式,从而更好的预防糖尿病、控制糖尿病。

 

格式工厂20191114053632952.jpg