热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西中医药大学附属瑞康医院开展“联合国糖尿病日”义诊及健康讲座活动

发布日期:2019-11-15 17:33:00    点击:
    来源:广西中医药大学附属瑞康医院

今年11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,主题是“防控糖尿病,保护你的家庭”。为让广大市民了解糖尿病,提高糖尿病患者及家庭对糖尿病的预防意识。11月14日上午,广西中医药大学附属瑞康医院内分泌科联合心脏康复中心、胃肠肛门外科、眼科、骨科等专家在医院A座大厅为市民开展义诊咨询及健康教育讲座活动,同时也为广大糖友创造一起交流、学习的空间,吸引了众多市民前来参加。

活动现场,医护人员为市民发放预防糖尿病宣传资料,宣传健康知识,并为市民免费测量血糖、测血压。在义诊区域,专家们热情、认真地接诊每一位前来咨询市民,并耐心答疑解惑,讲解糖尿病的防控、胰岛素注射及糖尿病足防治等相关知识。

内分泌科刘鹏主任给在场的糖友进行了糖尿病知识讲座,她强调,在糖尿病患者的治疗过程中,家庭的生活干预占据至关重要的地位,饮食、运动、用药、血糖监测,这些都与我们的家庭日常息息相关,一个“健康”的家庭,在糖尿病的预防、管理以及照顾等方面都起着至关重要的作用。对于公众应该如何预防糖尿病,刘鹏主任建议,除了要保持合理膳食、经常运动的健康生活方式之外,健康人群从40岁开始每年应检测1次空腹血糖,糖尿病前期人群建议每半年检测1次空腹血糖或餐后2小时血糖。同时,通过饮食控制和运动,使超重肥胖者体重指数达到或接近24,或体重至少下降7%,可使糖尿病前期人群发生糖尿病的风险下降35%—58%。(韦安静 覃超)