热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西工人医院成功举办广西预防医学会老年健康与医养结合分会成立大会暨首届学习班

发布日期:2019-11-14 17:40:27    点击:
    来源:广西职业病防治研究院

11月9—10日,广西预防医学会老年健康与医养结合分会成立大会暨首届学习班在南宁召开。本次大会由广西预防医学会主办,广西工人医院承办。来自广西预防医学会、区内外各级医疗机构、养老社会机构参会代表约300余人参加了会议。广西预防医学会会长耿文奎,广西工人医院党委书记、广西预防医学会副会长杨文敏、广西卫生健康委老龄健康处副处长吴弘晖等相关领导参加开幕式。成立大会由广西预防医学会名誉会长葛宪民主持。

会上,传达学习了我国第一个关于老年健康服务体系指导性意见《关于建立完善老年健康服务体系的指导性意见》文件精神。

成立大会结束后,举办了该分会的首届学习班。学习班会分为老年重症、老年慢性伤口、老年康复技术、老年护理技术、体位管理技术实践训练五个部分。

在老年慢性伤口方面,邀请了暨南大学附属医院朱燕英、广东东莞大朗医院张艳红、广西工人医院梁春萍等多名专家分别就《感染性伤口的处理及伤口居家延续护理》《自然照护理念在老年人压疮预防中的应用》《负压引流技术在慢性伤口中的应用》等课题进行授课。学员们进一步了解了感染伤口的处理方法,明确了居家伤口延续护理的重要性,对老年病人预防压疮中的自然照护体位管理有了全新的认识。伤口负压引流技术的发扬增强了学员有效管理伤口和处理大面积伤口的能力,大大减轻了护士的工作量。

在老年护理技术方面,广西工人医院老年医学科护长梁春萍等护理人员进行伤口负压引流技术工作坊的实践操作。广西江滨医院主任护师刘文伟就《痴呆老人的康复护理》进行老年护理技术课程部分的专题授课。广西工人医院护理部主任庞丽、尘肺一区护长詹宗芳从老年病人管理的具体流程到肺康复的延续性护理进行授课。学员们纷纷表示,对该院开创性地把思维导图应用到护理查房中的做法非常感兴趣。他们评价道:“这个做法实际应用性高,能开阔思维。”

体位管理技术实践训练在该院老年医学科康复治疗室分两组部份进行。一是自然照护体位管理、二是脑卒中病人良肢位的摆放。通过面对面的操作演示及学员的亲身体验,学员们纷纷表示,自然照护体位管理充分体现了以人为中心的理念,自然照护将体位管理的人文关怀、细节做到了极致,有效开拓了学员的视野。同时,良肢位的摆放也让学员认识到了临床工作的重要性。操作演示结束后,带领全体学员参观了老年医学科,从学科的建设发展历程、护理绩效管理等方面深入浅出地向学员介绍了该院老年医学科,学员们对这几年广西工人医院的学科建设和发展感到惊叹,给予了老年医学科极高的评价。纷纷在微信交流群上表示:这次的培训内容十分丰富、实用性强,我们收获满满、受益非浅!

本次大会为老龄健康和医养结合工作更好地发展打下了良好的基础,为区内从事老年医、养、康等专业的专家搭建了很好的学习交流平台,为广西老龄健康和养老事业的融合和发展做出贡献。(曾璐 梁春萍)


格式工厂3_看图王.jpg