热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区生殖医院科研课题荣获“第三届(2019年)妇幼健康科技成果奖三等奖”

发布日期:2019-11-07 17:38:52    点击:
    来源:自治区生殖医院

11月2日,2019中国妇幼健康科学技术大会在北京人民大会堂隆重召开,对妇幼健康领域科学技术进步活动中做出突出贡献的个人和组织进行表彰。自治区生殖医院《广西常见出生缺陷人群干预模式研究》科研课题荣获“第三届(2019年)妇幼健康科技成果奖三等奖”,该院党委书记谢丹尼、院长助理吕福通等相关科研人员受邀参加表彰大会。

广西是少数民族聚集地,也是地中海贫血(简称地贫)高发地,地贫基因携带率高达25%。为积极响应自治区政府《广西地中海贫血防治计划》号召,自治区生殖医院谢丹尼、吕福通、莫毅、牛向丽及黄华等科研人员通过“一个全面,三个重点”执行方案,探讨广西常见出生缺陷干预模式。“一个全面”即致力于完善广西现有地贫三级防控网络,通过利用区卫生计生管理与服务网络,在全区范围内开展地中海贫血防治的健康教育;规范地贫的血常规检测、血红蛋白分析、基因检测流程和孕前咨询流程;对地贫高危夫妇实施产前诊断、知情干预,尽量避免生育重型地贫患儿。“三个重点”即依托广西医科大学的雄厚科研实力,重点研究地贫特殊病例的表观遗传学特征研究、孕前夫妇G6PD缺乏症和血友病等遗传性血液病进行筛查及相关因素分析、地贫孕妇孕期不同阶段纠正贫血的安全有效方法。科研课题取得了明显成效,为广西常见出生缺陷人群干预模式提供了可借鉴的经验。

近年来,生殖医院以提升创新能力和技术水平为核心,积极探索医、教、研协同创新研究模式,加强研究成果转化应用,科研工作水平得到不断提高。先后获国家人口计生委“十一五”期间优秀科技成果一、三等奖,中华医学科技奖三等奖,广西医药卫生适宜技术推广二、三奖,第三届(2019年)妇幼健康科技奖科技成果奖三等奖等多个科研奖项。同时承担自治区科技厅、原广西卫生厅和人口计生委科研课题50余项,在省级以上专业杂志发表学术论文500余篇。科研工作的加强有效促进了临床技术水平的提升,为更好服务广大不孕不育患者奠定了坚实基础。(龙元涛)

 


208370377834852878.jpg