热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂林医学院附属医院康复医学科团队荣获“第二届‘科学杯’全国康复临床技能大赛”三等奖

发布日期:2019-11-01 17:51:38    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

10月25日,由中国康复医学会、中国康复医学会康复治疗专业委员会举办的第二届“科学杯”全国康复临床技能大赛决赛在南宁落幕。桂林医学院附属医院康复医学科派出了以科室主任杨少华为领队,由朱晓成医生、陈潇泉、文小艳、唐羚健三位治疗师、杨玉梅护士为成员组成的团队参加此次比赛,最终荣获了全国总决赛三等奖。

“科学杯”全国康复临床技能大赛是国家级的一类竞赛,每年举办一次,大赛以传承“健康中国、精准康复”为主题,秉承“规范康复技术,锻炼高效康复团队,助力美丽健康中国”的宗旨,体现了我国康复人高质量、高水平、高素质的医学素养和专业技能。本次竞赛由来自全国985、211以及地方医药院校共70家机构共计101支队伍组成,是迄今康复类专业规格最高、规模最广的全国性技能大赛。

比赛现场竞争激烈,精彩纷呈,桂林医学院附属医院康复医学科团队的案例《音阶上的吞咽,让音乐为美食伴奏》以音乐治疗作为脑卒中吞咽障碍患者的辅助治疗方法,背景依据充分,实施方法创新,治疗效果明显,得到了现场专家的一致好评,最终在31个决赛作品中取得总分排名第十的好成绩。

为了筹备本次大赛,杨少华制定了全面详细的备赛方案,成立以康复医学科治疗组老师为备赛指导团队,定期现场指导,共同商讨并给出诸多学术性、战略性建议。同时选手们凭借扎实的理论功底、过硬的操作技能、全面的临床思维、稳定的心理素质和完美的协作,不负众望荣获佳绩。(支荣)