热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

2019年全区第二期法医精神病司法鉴定培训班在广西脑科医院圆满落幕

发布日期:2019-10-10 17:28:57    点击:
    来源:广西脑科医院

据《上海精神医学》杂志1985年第一期53页记载:“广西柳州龙泉山医院,在自治区卫生厅及高级人民法院等领导的大力支持下,于1984年11月4日到11月17日开办了两周的司法精神病学讲座学习班”(第一期)。在当时,这称得上是国内首次举办司法精神病学领域的学习讲座,聘请了湖南杨德森、上海贾谊诚、北京李从培、成都刘协和、以及西安纪术茂五位“元老级”专家教授主讲。

2019年9月26日,由广西司法鉴定协会主办,广西脑科医院司法鉴定所承办的全区第二期法医精神病司法鉴定培训班在广西脑科医院顺利开班,迎来了广西司法鉴定人的再次聚首。全区司法鉴定人和精神病领域相关专家共109人参加会议,

广西司法鉴定协会副会长、广西脑科医院院长陈强,中华医学会精神医学分会副主任委员、中华医学会精神病学分会司法精神病学学组组长王小平教授出席开班仪式,广西司法鉴定协会副会长赵承红主持开班仪式。

会议特邀王小平教授和中山大学赵虎教授授课。王小平教授长期从事精神疾病司法鉴定、精神障碍患者刑事责任能力及精神障碍患者攻击暴力行为的预防和干预等领域研究。王教授围绕“精神障碍刑事责任能力评定法律与问题”跟学员们进行了深入讨论与交流。

中山大学赵虎教授长期从事法医精神病临床的研究工作,是国家级特色专业建设项目(法医学)与国家级司法鉴定机构负责人。此次培训,赵教授就“人体损伤致残程度分级(精神障碍与智力减退)”进行了系统讲述及解读。

两位著作等身的教授的精彩授课,开阔了学员们的眼界,让与会人员对法医精神病鉴定领域工作有了全新的认识。

本次培训班举办之时正值自治区司法厅在全区范围内开展司法鉴定行业警示教育活动,广西司法鉴定协会副会长、广西脑科医院院长陈强表示,精神病司法鉴定是一项特殊的工作,责任重大、使命光荣。全区法医精神病鉴定人要主动适应新时代发展要求,借开展警示教育活动之际,对鉴定工作进行全面总结,找出存在不足,补齐监管短板,维护司法鉴定行业的公信力。(莫凌云)