热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区人民医院举办2019年北部湾眼视光论坛暨广西近视防控及眼视光技能提高班

发布日期:2019-10-10 17:27:53    点击:
    来源:自治区人民医院

9月27日至29日,自治区人民医院主办了2019年北部湾眼视光论坛暨广西近视防控及眼视光技能提高班。本次论坛就青少年视力防控、眼视光新技术新发展等方面进行了探讨和交流。区内外300多名眼视光同道参会。

该院眼科常务副主任曾思明出席开幕式并致辞。厦门大学附属厦门眼科中心刘祖国教授作了题为《干眼的治疗策略》的报告,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院)周行涛教授、中山眼科中心周胜教授、西安交通大学第一附属医院米生健教授、云南省第二人民医院梁刚教授、广西视光中心黄建忠主任医师等,就全飞秒激光的生物力学、手术挑战及策略、手术并发症处理以及手术专家共识解读展开了专题发言。广西中医药大学附属瑞康医院谢祥勇教授和广西视光中心刘洪婷副主任医师则重点介绍屈光手术视觉质量方面的进展。

在眼内屈光手术方面,曾思明就ICL术前检查与术后极端拱高的处理展开介绍,深刻阐述了眼内基质透镜的优势。在高度近视眼底方面,该院眼科吕明良副主任医师介绍了高度近视眼底病变治疗,而唐宁宁博士则带来了针对高度近视的黄斑兜带术讲解。

在近视防控方面,中山眼科中心杨晓教授讲解了《青少年近视防控的适宜技术》,温州医科大学附属眼视光医院金婉卿教授介绍了特殊接触镜验配以及临床的应用。广西视光中心副主任陈琦介绍了眼视光检查设备应用体会孔旻副主任医师综述了近视的临床防控方法。在视功能训练板块,天津市眼科医院丁冬冬教授介绍了斜视术后的双眼视力恢复训练方法,邓振媛教授作了眼球运动在临床中的应用的报告。广西视光中心副主任蓝方方作了从个案分析弱视的治疗原则及方案介绍。

本次论坛还围绕人工智能在眼科的研究应用进行了交流探讨。中山眼科中心林浩添教授畅谈基于行为特征的婴幼儿视功能智能评估体系,介绍了最新的基于婴幼儿行为视频来评估视功能的新方法,该成果获得大会参会者的热捧。

为更好的开展近视防控,本次学习班邀请南宁市部分中小学、幼儿园的校医参与其中。专家们向他们重点介绍当下比较热门的近视防控技术和方法,学校视力筛查如何开展,如何利用既有资料建立青少年屈光发育档案等,并提出了儿童青少年的眼保健策略。

本次活动的举办促进了眼视光新技术、新知识的交流合作,提升了我区眼视光诊疗水平,也进一步推动了我区医教结合、多部门整合、全民参与的近视防控新思路,增进了医疗部门、教育部门等之间的交流合作,对我区儿童青少年近视防控事业起到了积极的推动作用。(肖信