热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区疾控中心以满分成绩通过世界卫生组织2018年度全球脊灰网络实验室职能考核

发布日期:2019-10-09 17:19:59    点击:
    来源:自治区疾控中心

脊髓灰质炎(以下简称脊灰)网络实验室在全球消灭脊灰和维持无脊灰状态行动中发挥着重要的作用。为提高全球脊灰网络实验室的工作质量,每年世界卫生组织(以下简称WHO)都要对全球脊灰网络实验室成员进行职能考核。2018年底,WHO对包括广西壮族自治区疾病预防控制中心脊灰实验室在内的中国30个省级脊灰实验室进行职能考核。

广西壮族自治区疾病预防控制中心(以下简称广西疾控中心)脊灰实验室在收到WHO的考核样本后,严格按照WHO脊灰病毒型内鉴定标准程序对考核样本开展检测,并在规定时限内完成检测和结果上报。近期,该中心收到WHO的反馈信息:广西疾控中心脊灰实验室以满分成绩通过本次职能考核,同时WHO也给负责本次考核的实验人员韦敬航和马宇燕发放了考核合格证书。

    通过参加这次全球脊灰网络实验室考核,显示了广西疾控中心脊灰实验室不仅具备优秀的脊灰型内鉴定技术能力,而且实验仪器设备运转状况良好,并熟练掌握WHO脊灰病毒型内鉴定标准程序,高水平地保持着脊灰病毒型内鉴定的敏感性、及时性和准确性。