热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂林医学院附属医院被授牌“中国显微血管减压术成员单位”

发布日期:2019-09-24 17:52:53    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

功能神经外科疾病和颅神经疾病仍然是困扰广大人民群众身体健康的重要疾病之一。专业、权威的学术交流活动必将对桂林乃至广西颅神经疾患规范化诊疗起到积极推动作用。

9月21日,中国医师协会神经外科医师分会功能神经外科专家委员会全国巡讲暨中国颅神经疾患诊疗协作组学术会议在桂林召开,该会议由桂林市医学会和桂林医学院附属医院承办。

本次大会主席、中华医学会神经外科分会常务委员及功能神经外科组候任组长、中国医师协会神经外科分会常务委员会主任委员,国家卫健委中日友好医院神经外科主任于炎冰教授,中国医师学会神经调控华南区分会主任委员、中国神经调控联盟副理事长、南方医科大学附属珠江医院功能神经外科主任张世忠教授,桂林市医学会秘书长蒋克平,桂林医学院附属医院副院长滕若冰,以及来自北京、广州、南昌和广西区内知名神经外科专家出席会议。开幕式由桂林医学院附属医院神经外科主任夏学巍主持。

在开幕式上,于炎冰、蒋克平、滕若冰分别致辞,他们表示,北京、广州、南昌和广西区内知名专家齐聚一堂,交流经验,分享信息,共同探讨功能神经外科领域最新进展及颅神经疾患诊疗新技术,这必将极大地 推动桂林功能神经外科的快速、健康发展,也必将对桂林乃至广西颅神经疾患规范化诊疗起到积极推动作用。

随后,中国显微血管减压术成员单位授牌仪式举行。桂林医学院附属医院神经外科夏学巍从于炎冰教授手中接过授牌。这意味着,自此,桂林医学院附属医院正式成为中国显微血管减压术成员单位。

开幕式结束后,学术交流活动分四个环节有序进行。

国家卫健委中日友好医院于炎冰教授主讲了《显微血管减压术治疗颅神经疾患的手术技巧》,南方医科大学附属珠江医院张世忠教授主讲了《精准神经外科的临床实践》。

南昌大学第二附属医院郭华、北京清华长庚医院章薇、中日友好医院田宏和甑雪克、南方医科大学附属珠江医院薛杉分别主讲了《1000余例面肌痉挛微血管减压治疗体会》《‘先髓后椎’——浅谈急性无骨折无脱位型颈髓损伤的治疗与功能重建》《难治性癫痫的外科治疗适应症》《DBS治疗阶段性头颈肌张力障碍疗效分析》《肌张力障碍疾病的DBS治疗术前评估》。

当天学术交流活动中,桂林医学院附属医院疼痛科主任公维义主讲了《射频技术(热凝-脉冲)治疗三叉神经相关疼痛的选择》,桂林医学院附属医院神经外主任夏学巍主讲了《导航辅助下经皮穿刺三叉神经半月节球襄压迫术的应用》,该科廖红展博士主讲了《脑深部电剌激(DBS)帕金森病治疗的新技术》。

近年来,功能神经外科发展迅猛,神经调控技术、机器人手术、多模态神经导航等诊疗技术的进步日新月异。颅神经疾患作为功能神经外科手术中效果最为显著的病种,受到越来越多神经外科医生的关注。当天相关专家学术交流让与会者受益匪浅,通过充分的交流学习和现场互动,让大家了解了更多的国内乃至世界最前沿的先进诊疗技术及理念,对桂林乃至广西颅神经疾患规范化诊疗起到积极推动作用。(支荣 胡俊红)