热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区人民医院:援柬医疗队克服重重困难 12个工作日助 495例患者重见光明

发布日期:2019-09-09 17:33:45    点击:
    来源:自治区人民医院

8月19日9月3日,“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动项目第9批医疗队为当地495例患者成功施行了白内障摘除手术,让他们重见光明。

在过去的12个工作日里,队员们克服了仪器故障、沟通障碍、物资延迟到位等重重困难,确保手术顺利进行,虽然队长钟海彬主任医师已是第三次赴柬埔寨执行任务,有着较为丰富的援外经验,但在执行任务期间,还是遇到了许多新的考验,如超声乳化仪因超负荷运作出现故障等。在等待仪器维修期间,钟海彬带领队员们灵活采用轮流手术的方案,没有让一位患者扑空。尽管当地条件差,医疗队队员克服各种困难,继续保持着日均40台的手术量。

外地患者常常在中午午休时间到达医院,有时负责检查视力的当地医务工作者已经下班。为了不耽误当天的手术进度,钟海彬亲自为患者检查视力。傍晚,当地翻译志愿者下班之后,仍有不少患者前来咨询当天手术事宜,韦赜容护师利用手机翻译软件与患者沟通,安抚了患者焦虑的情绪。患者纷纷对中国医生表达了感激之情。

此次援柬医疗队是该院派出的第五批“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动医疗队。在执行医疗援助任务期间,该院医生坦诚务实,授人以渔,与当地医生结下了深厚的友谊。医疗队将继续通过经验分享、手术指导的形式,给当地留下一支“带不走”的医疗队,造福更多的当地患者。(沈朝兰)