热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂医附院赴昭平县开展2019年健康中国行活动暨健康八桂行主题宣传服务活动

发布日期:2019-09-09 17:33:02    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

大型广场义诊、教学查房、文艺演出、健康科普……9月5日、6日,根据自治区卫健委、扶贫办、教育厅、妇联统一部署,由桂林医学院附属医院组织的一支医疗队伍以对口帮扶的形式深入到国家贫困县贺州市昭平县,开展2019年健康中国行活动暨健康八桂行主题宣传服务活动,活动形式丰富多彩,健康助力脱贫攻坚,深受当地群众喜爱。

9月5日晚,昭平县2019年健康中国行活动暨健康八桂行主题宣传服务活动启动仪式在该县茶叶大厦一楼多功能厅举行。桂林医学院附属医院副院长蒋伟、昭平县人民政府副处级干部邱汉,昭平县卫健局、扶贫办、教科局、妇联等负责人出席启动仪式。桂林医学院附属医院的医疗专家、各承办单位的干部职工及昭平县职业学校的师生共300余人参加活动。

仪式上,蒋伟表示,2019年健康中国行活动暨健康八桂行主题宣传服务活动的主题为“健康促进助力脱贫攻坚”。医院严格按照上级部门的工作部署和要求,以认真的态度,全力以赴把主题宣传服务活动做好,为昭平县夺取脱贫攻坚全面胜利的目标做出应有的贡献。

邱汉致辞。他说,昭平县将以此次仪式为开端,在全县开展加强健康促进与教育,提升人民群众健康素养水平,不断提高群众健康素养水平和维护自身健康的能力,推进防止因病致贫、因病返贫的关口前移,帮助群众牢固树立“每个人都是自己健康的第一责任人”的理念,形成全社会共同关注健康、支持健康、参与健康的良好氛围。随后,邱汉宣布活动正式启动!

仪式结束后,由昭平县中医院医务人员带来的健身气功《八段锦》拉开了文艺演出帷幕。呼气尽时停片刻,随气而成要自然……身着太极服的医务人员个个气定神韵,动静相兼,呼吸吐纳,把中华民族的传统体育项目演绎得淋漓尽致,现场迎来阵阵掌声。随后,由桂医附院医生带来的一曲《万里长城永不倒》,唱出了万千中国人的浓浓的爱国热情;诗歌朗诵《我骄傲我是桂医附院人 我骄傲我是一名中国护士》,深情地讲述了护士的酸甜苦辣和不忘初心、牢记使命的庄严承诺……压轴节目大合唱《我和我的祖国》则把演出推向了高潮,台上演唱者们深情合唱,台下所有领导与观众们全体起立,一边挥舞着小红旗,一边齐声合唱,大家用高亢的歌声、表达对新时代对党和祖国深深的挚爱和眷恋。

演出期间还穿插了健康素养知识的有奖问答,现场观众踊跃参加,收获满满。

演出结束后,桂医附院重症医学科二病区的黄涛医生给全场观众进行了一场生动的急救知识科普讲座。黄涛把枯燥的急救知识融入到有趣的短视频中,语言生动幽默,通俗易懂,通过现场讲解、演示和逐一指导,互动效果良好。现场观众在认真学习了心肺复苏术、海姆立克急救法等常见急救知识之后,还进行了实战演练。不少刚参加军训的职校学生和老师表示,特别感谢桂医附院送来的急救知识培训,以前对急救知识了解不多,通过老师的讲解和实操,可以说已经掌握基本的急救知识和急救技能。

据悉,当天下午,桂医附院的医疗专家们还来到昭平县人民医院通过集中教学查房、病例讨论等形式对昭平县人民医院医务人员进行查房指导,提高基层科室医务人员疾病规范化诊疗意识和临床技术水平。现场,医疗队员分别与相关科室进行友好对接,并走进病房进行现场查房示教。期间,专家们对重点患者的病情进行了仔细分析并提出不少诊疗建议和意见。“真没想到,在昭平县医院还能遇到桂林大医院知名专家帮我看病,好荣幸!”不少患者及家属对医疗队员的到来特别开心。“我们跟桂医附院很有缘分,很多医务人员和领导都是桂医毕业生。”半天的查房教学指导很快结束,双方交流意犹未尽,纷纷留下联系方式待今后多交流医疗技术。

6日上午,桂林医学院附属医院赴昭平县开展2019年健康中国行暨健康八桂行主题宣传服务大型义诊活动在榕荫广场开始。由于昭平县卫健局提前通过媒体发布了义诊消息,前来参加义诊的群众络绎不绝,义诊台前纷纷排起了长队。医疗专家们热情地为当地群众解答疾病相关问题,并提供了查体看病、把脉开方、发放健康知识手册、免费测量血压等医疗服务。

“提前知道桂林大医院专家来义诊,我们都好开心,提前把以前检查的片子拿给医生看。”一位姓邱的女士手拿着病例资料和拍的片子高兴地说。活动当天的气温高达34度,但热辣的高温丝毫没有影响义诊专家们的工作热情,虽个个汗流浃背,但仍耐心地为群众答疑解惑直到活动结束。据统计,当天义诊活动共接待群众200多人,发放健康手册200余份,免费测量血压150余人。

短短两天的主题宣传服务活动结束,医疗队员们也感觉收获颇多。“赴昭平县短短的两天,查房、健康讲座、义诊、文艺演出,我们给昭平人民送来了健康的知识和理念,同时我们也收获了满满的成就感,一大早义诊台前就人头攒动,那是满满的信任……今后有机会,我们将不忘初心,牢记医者使命,继续为贫困县群众提供更多的优质诊疗服务和技术指导。”一位队员感慨道。(刘燕 支荣 李锦)