当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区人民医院举办第三届中国东盟脑脊髓血管病大会暨第八届广西脑血病高峰论坛

发布日期:2019-08-12 17:57:36    点击:
    来源:自治区人民医院

  8月24日,自治区人民医院神经外科主办了第三届中国东盟脑脊髓血管病大会暨第八届广西脑血病高峰论坛。该院党委书记杨建荣、党委副书记傅桂芬,中国医师协会神经介入专家委员会主任委员张鸿祺,亚太神经介入联合会主席Sirintara Pongpech教授出席大会。会议由该院神经外科主任蓝胜勇主持。东盟以及国内20多位顶尖脑脊髓血管病专家出席大会并发表演讲,院神经外科及区内各地市专家也作了专题讲课,400多名区内外同道参加了本次会议。

  杨建荣、张鸿祺、Sirintara Pongpech教授分别在开幕式上发表了欢迎词。随后的学术交流中,来自北京宣武医院的张鸿祺教授作了题为《脊髓血管畸形的自然史和干预结果》的演讲,海军军医大学长海医院李强教授详细剖析了《颅内动脉瘤治疗从栓塞到血管重建》,来自泰国玛希隆大学拉马西博迪医院的Sirintara Pongpech教授分享了《Pediatric Neurovascular diseases》诊治经验,日本东海大学医学部Kittipong Srivatanakul教授就《3D aniography in assisting the treatment of neurovascular diseas》作了演讲,新加坡国立脑神经医学院Wickly Lee教授详细讲述了《Endovascular therapy of direct carotid cavernous fistula: A review of current treatment strategies》,马来西亚的亚澳神经介入会议主席Jeyaledchumy Mahadevan教授介绍了《Techniques for endovascular treatment of wide-necked aneurysms and intracranial cavernous fistula》,本次会议特邀嘉宾、世界著名神经外科专家、原赫尔辛基大学中央医院Juha Hernesniemi教授讲授了《复杂脑动脉瘤的显微神经外科治疗》。

  会议还开设了护理、缺血性脑血管病、青年医师优秀病例等三个分会场。在护理分会场,傅桂芬发表了讲话,该院神经外科副护士长兰艳、梁娟铭及区内外的多名护理专家也发表了演讲。该院神经外科钟书副主任医师、唐玺和博士后及区内众多神经内外科专家在缺血性脑血管病会场上分别进行了讲演和讨论。青年医师优秀病例会场则是青年医师展现自我的舞台,区内外青年医师同台竞技、现场气氛热烈。神经外科徐柯贝副主任医师、陈海浚主治医师分别获得脑血管病手术组、出血性脑血管病组一等奖,缺血性脑血管病组一等奖则由河南省医院周志龙医师获得。

  会议举办期间还开展了专题研讨会,来自两广神经内外科专家齐聚一堂,相互切磋神经介入技巧和经验。同期还举行了第四届广西神医摄影展。

  此次大会的举办得到了参会人员的一致好评,大家都认为通过此次学术盛会,加深了与各国、各地区专家的交流与合作,有效促进了东盟地区及我国脑(脊髓)血管病诊疗水平的发展。(苏复海)