热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

[广西日报]瑶乡迎来“大专家”——全国知名医学专家“三下乡”志愿服务情暖都安 ​

发布日期:2019-12-28 11:28:00    点击:
    来源:广西日报

    “来趟都安不容易,我先带着医生们下乡,争取多看几个病人。”12月25日上午,河池市都安瑶族自治县文体广场,2020年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动(广西站)启动仪式刚结束,冒着蒙蒙细雨,顶着嗖嗖寒风,国家卫生健康委员会宣传司副司长米锋就带领着由多名全国知名医学专家组成的志愿服务队进村入户了。

    听说姚玉峰、贾立群、周福德等平日里一号难求的大专家们送医送药来到了家门口,都安高岭镇龙洲村村民银玉兵惊喜不已。多年来,他因股骨头坏死无法劳动,还同时患有高血压和糖尿病,需要长期服药。村医黎柳青长期跟踪服务他,但苦于医术有限,也只能进行最基础的指导护理。

    “老银,你这胰岛素注射动作不规范,不仅浪费药水,也影响疗效。”在对银玉兵的义诊中,北京医院内分泌科主任郭立新发现他扎得浅、药推不完,而且拔针后有滴漏,当即提出纠正。怕银玉兵听不懂、学不会,他还拿起针,一步步地讲解示范。“首都的大专家上门给我看病,医术高明,人又和气,还给我送了慰问品,真是太感谢了!”银玉兵连声道谢。

    见村医黎柳青在一旁认真学习记录,陆军军医大学新桥医院心血管外科主任肖颖彬和郭立新主动教导,从糖尿病最基础的知识和处置讲起,手把手教她填写病例、打针用药,并添加其为网络好友,方便在线随时交流。

    大医精诚端于心,大爱无疆润无声。当天,志愿服务队的12名全国知名专家兵分数路,有的在都安文体广场开展义诊,有的长途驱车下乡义诊,有的到县医院、中医院和妇幼保健院开展带教查房,还有的来到机关单位和学校举办健康讲座,普及健康和疾病防治知识。

    受心律失常困扰的黄惠萍,在义诊现场找到广东省人民医院心血管内科副主任林纯莹。把脉、听诊后,林纯莹叮嘱黄大姐平时要多休息、少熬夜,并提醒她如何去检查用药。

    “我的手臂经常疼痛,有时候还麻麻的,医生你能帮我检查一下吗?”一名群众求助于解放军白求恩国际和平医院骨二科副主任医师步建立。步医生指导他通过按摩缓解疼痛,给出初步诊疗意见,并建议他到医院做进一步检查。

    经过首都医科大学附属北京儿童医院超声科名誉主任贾立群主诊,澄江镇兰堂村的村民蒙玉雪安心了:她刚出生19天的双胞胎并无大碍。当天,贾立群还来到都安县人民医院超声科进行带教查房,为该院医务人员上了一堂生动的高超医技和高尚医德现场课。

    在安阳镇第三小学,浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰、首都医科大学附属北京儿童医院呼吸科副主任医师郭琰,生动活泼地为师生们讲解了预防近视和防治感冒知识,鼓励大家锻炼身体,保持均衡饮食,提高自身抗病能力……

    义诊一个贫困患者,再多义诊一个;讲解一场健康知识,再多讲解一场;传授一些先进医术,再多传授一些……满载着对革命老区、国家级贫困县群众的深切关爱,这支由全国知名专家和自治区有关专家组成的“顶配”志愿服务队马不停蹄,片刻不歇。他们不仅为村民们送去了优质的医疗服务和专业的医疗知识,更努力通过“输血”+“造血”,把看家本领倾囊相授给基层医生,使群众在家门口就能看得上病、看得好病,真正实现健康“常下乡、常在乡”。(王春楠 韦鹏雁)