热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

[广西日报]“赤脚医生”的扶贫情结

发布日期:2019-12-20 11:32:00    点击:
    来源:广西日报

   在鹿寨县寨沙镇教化村,有一个人,总是风里来雨里去,奔走在乡间小道,为村里每一位病人服务,默默奉献自己的青春,无怨无悔。他就是村里的“赤脚医生”陈新明。

    陈新明自1993年从广西医学院基层医师培训班毕业后,就回到了鹿寨县寨沙镇教化村。教化村是个贫困村,距离县城26公里。上岗后,他给自己立了一条规矩:不管是谁,不管有钱没钱,只要来了,就要无条件地给他看病。几年来,陈新明累计自己垫了1.5万元,为贫困户买药、治疗。

    为了给全村打赢脱贫攻坚战提供医疗保障,陈新明主动履行家庭医生签约服务,为签约服务对象提供基本医疗、预约转诊、健康管理等健康服务,使教化村贫困户签约率达100%。

    教化村贫困户林新喜的妻子患有高血压。林新喜说:“陈医生经常到我们家来帮量血压,监督我妻子吃药。他为我们贫困户的服务让人暖心。”

    陈新明还是村里的种养能手、致富能人。在发展自己的种养业的同时,他不忘带领贫困户共同致富。2013年,陈新明累计投入资金40万余元,建成占地面积约3500平方米的童鸡养殖场,为教化村3户贫困户提供临时就业岗位,增加他们的收入。同时为有种植意愿的村民传授柑橘种植方法。在他的带动下,教化村有18户贫困户通过种植砂糖橘顺利脱贫。(谌贻照  逯晓雪)