热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

[广西日报]为贫困户筑牢“健康防线”

发布日期:2019-12-19 11:33:00    点击:
    来源:广西日报

    “现在看病报销比例高了,报销流程简单了,家里负担少了,多亏政府的好政策。”近日,刚从天峨县人民医院出院的贫困群众曾启发拿着结算清单高兴地说。

    曾启发只是天峨县岜暮乡推进健康扶贫的受益者之一。近年来,该县持续巩固提升脱贫攻坚成果,把困难群众“看得起病、看得好病、方便看病”作为目标,综合施策、精准发力,扎实推进健康扶贫,筑牢防止因病致贫、因病返贫的民生底线,不让“病根”变“穷根”。

    如今,每一个贫困户都能享受到健康扶贫的福利。家中有人因病痛无法下床,有医生上门体检问诊;住院免交押金,实行“先诊疗、后付费”;患者要送大医院抢救,有医生通过“绿色通道”帮助其迅速转诊……

    为了不让“病根”变“穷根”,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病,该县围绕重要活动日,积极开展大型宣传服务活动,制作健康扶贫政策宣传册、宣传画报等资料下发到贫困家庭,将健康扶贫政策宣传到群众中,营造了浓厚的宣传氛围;同时发挥乡镇卫生院、村卫生室看病就医主阵地作用,向患者及家属广泛宣传健康扶贫政策,提高知晓率。为确保患者得到及时救治,该县还定期组织医生团队入户核查,开展摸底调查、精准识别、分类救治工作,做到“一人一档一方案”,为贫困患者提供全方位服务,大大提升了健康扶贫的成效。(苏昌选)