热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

[南宁晚报]全区农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力明显提高 广西贫困人口住院报销比例达90%

发布日期:2019-11-21 11:38:00    点击:
    来源:南宁晚报

  昨日上午,广西健康扶贫工作新闻发布会召开。会议透露,2016年以来,全区农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力得到明显提高,健康扶贫工作取得了阶段性成效。 
  南宁 抓好基层医疗卫生机构标准化建设 
  ●加大财政支持 
  2016—2019年下达南宁市中央投资项目和自治区财政投资建设项目共99个,总投资13.81亿元,竣工41个。到2020年,计划投入56.297亿元,实施能力建设项目420个,包括场地场所建设、设施设备配备及信息化工程等项目。 
  ●加强人才队伍建设 
  截至目前,南宁市培养了1185名全科转岗医生,603名农村订单定向免费医学生;投入315万元,组织全市599名在岗乡村医生分批次开展了为期3个月的脱产培训。 
  ●推进医共体建设 
  全市五县二区(武鸣、邕宁)已经全部完成县域医共体建设。通过整合县、乡、村三级医疗资源,实现人员统一调配、财务统一管理、业务统一管理,推动优质医疗卫生资源有序下沉。 
  ●推进信息化建设 
  从2017年开始,南宁连续三年将“智慧健康”纳入为民办实事项目,累计投资总额约7000万元,建成了公众服务平台、分级诊疗、远程会诊等健康服务专业系统。其中,投入1600万元实施了乡镇卫生院和县级以上公立医院远程影像及心电诊断项目,实现市、县、乡三级医疗机构互联互通、共建共享,让群众在基层就能享受到上级医疗机构的优质服务。 
  广西  112万名贫困患者得到诊疗服务 
  ●诊疗服务 
  (1)全区累计112.13万贫困患者得到了诊疗服务,总救治率达到96%。 
  (2)586.3万贫困人口得到家庭医生签约服务覆盖。 
  (3)全区贫困人口住院治疗实际报销比例达到90%,较2016年提高了近30个百分点。 
  (4)全区建档立卡贫困人口办理门诊特殊慢性病卡人数达45.07万人,较今年5月底新增34.65万人。 
  (5)全区贫困人口门诊特殊慢性病治疗实际报销比例达到80%,全区因病致贫返贫情况得到有效缓解。 
  ●患者福利 
  按照国家要求,对患有高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍4类慢病的贫困人口重点管理,做好每季度按时随访评估、健康管理、适时转诊等工作。对患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎6类慢性病的贫困人口,结合贫困人口文化水平和接受能力,提供健康教育处方及指导。截至目前,全区贫困人口已签约家庭医生586.3万人,基本实现贫困常住人口签约服务全覆盖。叶祯  陈琳