热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

[南宁日报]实现三级医疗机构互联互通共建共享 我市健康扶贫取得阶段性成效

发布日期:2019-11-19 16:20:54    点击:
    来源:南宁日报

 记者11月18日从自治区卫健委召开的全区健康扶贫新闻发布会上获悉,截至目前,广西健康扶贫取得阶段性成效,南宁市作为首府,通过加大财政支持、加强人才队伍建设、推进医共体建设和信息化建设,不断加强基层医疗卫生机构能力建设,为健康扶贫奠定了坚实的基础。

 目前,全区建档立卡贫困人口均已全部参保。全区建档立卡贫困人口基础信息数据库和医疗救助人员基础信息数据库实现互联互通,确保贫困人口在县域定点医疗机构享受“一站式”直接结算。同时,广西实行门诊特殊慢性病贫困患者“先享受待遇后备案”制度。截至目前,全区建档立卡贫困人口办理门诊特殊慢性病卡人数达45.07万人。全区贫困人口住院和门诊特殊慢性病治疗实际报销比例达到自治区相关要求,分别为90%和80%,有效减轻了贫困人口就医负担。

 2019年5月以来,实施全区基本医疗保障战役,将基层医疗卫生机构标准化建设和能力建设纳入战役目标,进一步满足贫困人口就医需求。目前,全区各县(市、区)均有1所二级及以上公立医院(含中医院),每个乡镇均有1所政府办卫生院,每个行政村均有1个村卫生室。

 南宁市近年来全力抓好基层医疗卫生机构标准化建设,截至2018年底,投入4900万元建成49个急救示范点,配备了90辆救护车及一批急救设备等;乡镇卫生院四类设备共增加493台,乡镇卫生院标准化建设率达到96.7%。

 我市还通过加强全科医学基地建设、设立基层全科医师津贴、完善人才培养机制、表彰奖励等系列措施,不断提升基层医疗服务能力,留住基层人才。截至目前,我市培养了1185名全科转岗医生、603名农村订单定向免费医学生;投入315万元,组织全市599名在岗乡村医生分批次开展为期3个月的脱产培训。

 在医共体建设方面,目前我市5县2区(武鸣、邕宁)已经全部完成县域医共体建设。通过整合县、乡、村三级医疗资源,实现人员统一调配、财务统一管理、业务统一管理,让各级医疗机构凝聚为“上下一家人”“资源一盘棋”“服务一条心”“信息一网联”的紧密型医疗卫生服务共同体,推动优质医疗卫生资源有序下沉。我市还推进信息化建设,构建了“基层检查、上级诊断”新模式,实现市、县、乡三级医疗机构互联互通、共建共享,让群众在基层就能享受到上级医疗机构的优质服务。(李静)