热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

点赞!广西因病致贫返贫情况得到有效缓解!

发布日期:2019-11-19 16:14:43    点击:
    来源:930老友记

18日上午,自治区卫生健康委、自治区医保局联合举办广西健康扶贫工作新闻发布会。2016年以来,自治区卫生健康委认真贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚的决策部署,会同自治区人力资源社会保障、民政、财政、扶贫、医保等相关部门,完善政策措施,落地落实惠民,全区农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力得到明显提高,健康扶贫工作取得了阶段性成效。

全区:因病致贫返贫情况得到有效缓解

全区累计112.13万贫困患者得到了诊疗服务,总救治率达到 96%;集中推进慢病健康管理,586.3 万贫困人口得到家庭医生签约服务覆盖;提高贫困人口基本医疗保障水平,全区贫困人口住院治疗实际报销比例达到90%,较2016年提高了近30个百分点,目前,全区建档立卡贫困人口办理门诊特殊慢性病卡人数达45.07万人,较今年5月底新增34.65万人,增长349%,打通慢病卡办理的“最后一公里”。全区贫困人口门诊特殊慢性病治疗实际报销比例达到80%。极大减轻了贫困人口就医负担,全区因病致贫返贫情况得到有效缓解。

按照国家要求,对患有高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍等4类慢病的贫困人口,重点管理,做好每季度按时随访评估、健康管理、适时转诊等工作。对患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎等6类慢性病的贫困人口,结合贫困人口文化水平和接受能力,提供健康教育处方及指导。截至目前,全区贫困人口已签约586.3万人,基本实现贫困常住人口签约服务全覆盖。

南宁市:加强基层医疗卫生机构能力建设

近年来,南宁市全力抓好基层医疗卫生机构标准化建设,在四个方面取得了一定成效。

●加大财政支持,让群众“有地方看病”。2016-2019年已下达南宁市中央投资项目和自治区财政投资建设项目共99个,其中乡镇卫生院87个项目,总投资13.81亿元,目前已竣工41个。到2020年,在全面落实自治区能力建设的基础上,计划投入56.297亿元,实施能力建设项目420个,包括场地场所建设、设施设备配备及信息化工程等项目。截至2018年底,南宁市投入4900万元建设建成49个急救示范点,配备了90 辆救护车及一批急救设备等;乡镇卫生院四类设备共增加493台,乡镇卫生标准化建设率达到96.7%。

●加强人才队伍建设,确保“有人看病”。通过加强全科医学基地建设、设立基层全科医师津贴、完善人才培养机制、表彰奖励等系列措施,不断提升基层医疗服务能力,留住基层人才。截至目前,南宁市培养了1185名全科转岗医生,603名农村订单定向免费医学生;已投入315万元,组织全市599名在岗乡村医生分批次开展了为期3个月的脱产培训。

●推进医共体建设,让群众“看得好病”。目前全市5县2区(武鸣、邕宁)已经全部完成县域医共体建设。通过整合县、乡、村三级医疗资源,实现人员统一调配、财务统一管理、业务统一管理,让各级医疗机构凝聚为“上下一家人” “资源一盘棋” “服务一条心” “信息一网联”的紧密型医疗卫生服务共同体,推动优质医疗卫生资源有序下沉。

●推进信息化建设,让群众“方便看病”。从2017年开始,连续三年将“智慧健康”纳入为民办实事项目,累计投资总额约7000万元,建成了公众服务平台、分级诊疗、远程会诊等健康服务专业系统。其中,投入1600万元实施了乡镇卫生院和县级以上公立医院远程影像及心电诊断项目,构建了“基层检查、上级诊断”新模式,实现市、县、乡三级医疗机构互联互通、共建共享,让群众在基层就能享受到上级医疗机构的优质服务。木易