热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

[广西日报]博白县健康扶贫惠民生

发布日期:2019-11-08 17:48:36    点击:
    来源:广西日报

    推动家庭医生签约服务、实施“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务——近年来,博白县围绕让农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”的目标,全力抓好慢病健康扶贫各项工作,为贫困群众撑起了健康保护伞。

    11月3日,在该县那林镇多福村脱贫户沈贤才家中,村卫生室医生宁雪梅正给他测量血压。现年56岁的沈贤才言语残疾,患有高血压,儿女长期在外务工。每个月,宁雪梅都会不定期到沈贤才家中走访,确保他如期吃药,控制血压。

    该县全面推开家庭医生签约服务工作,组建成立了县、镇、村三级480个家庭医生服务团队,进村入户开展健康讲座、健康咨询、健康体检和健康指导等各项服务。截至目前,全县贫困人口家庭医生签约16.9万多人,签约率100%。

    同时,该县推行“先诊疗、后付费”服务模式,对符合规定的贫困户,在就诊入院时无需缴纳住院押金即可住院治疗,出院时仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分即可办理出院手续。截至目前,贫困人员“先诊疗、后付费”模式覆盖率100%。此外,还积极落实贫困人员看病就医“一站式”结算服务,减轻贫困人员看病就医的压力。(骆泓铭)