热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

[广西日报]减轻贫困群众就医负担

发布日期:2019-11-07 17:49:00    点击:
    来源:广西日报

柳州市鱼峰区坚持推动医疗卫生工作重心下移和优质医疗资源下沉,为山乡群众提供全程、连续、便捷的医疗服务,特别是借助紧密型医联体,增强贫困群众的就医获得感。

    鱼峰区有7家社区卫生服务中心、3家乡镇卫生院,形成以柳州市工人医院、广西脑科医院、广西科技大学第二附属医院3家三级医院为龙头的三大医联体,其中紧密型医联体共5家。根据需求,紧密医联体对其相关专业进行对口帮扶。

    广西科技大学第二附属医院对里雍、白沙两镇卫生院在医院建设与管理、人才培养、医疗技术、教学科研、医疗保健等方面全方位开展支持帮扶工作,委派两名专家到卫生院担任业务副院长,开展业务指导。结合健康扶贫,还加入卫生院组建的全科医生团队,开展家庭医生签约,共同为辖区居民特别是高血压、糖尿病等慢性病患者提供全程、连续的医疗。

    同时,利用医院信息自主研发优势,率先在里雍镇卫生院开展心电、B超、DR远程会诊、微信支付及其行政、业务纳入医院信息化管理系统,通过掌上APP扩大对外宣传、随时掌握病人信息、手机查房及会诊等。

    自广西科技大学第二附属医院与里雍镇、白沙镇卫生院紧密型医联体正式挂牌以来,很多村民慕名前来就诊,卫生院的门诊病人和住院病人较去年都有了明显提高。两镇群众在家门口就能享受优质高效的医疗服务,也减轻了贫困患者就医负担。(谢永辉)