热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

[广西日报]让县乡居民看病取药不再难——百色市人民医院深化主题教育增强群众健康获得感

发布日期:2019-10-25 18:04:00    点击:
    来源:广西日报

    在脱贫攻坚战场上发挥救死扶伤的重要作用,解决群众“看病难”“取药难”……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,百色市人民医院朝着民心抓落实,把党建和业务相结合,着力查找和解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,当地患者与群众的获得感、幸福感不断增强。

    专题调研查找问题明方向。医院领导班子通过行政查房、专题调查、个别访谈、换位沉底、召开座谈等形式,深入本院行政、医技、临床一线和患者及其家属、县(市、区)人民医院、部分乡镇卫生院和扶贫联系点听取意见,查找问题。通过立足实际检视问题找差距,围绕“医疗质量、护理服务、就诊流程、就医环境、便民服务”等内容,聚焦社会和患者关注的热点难点问题。

    作为公立医院,就要在脱贫攻坚战场上发挥好救死扶伤的作用。6月17日,医院第一时间出台了相关工作方案,开展“关爱脱贫攻坚一线干部身心健康,助推脱贫攻坚”活动,巡回12个县(市、区)开展健康知识讲座、健康体检,建立健康档案,开通医疗就诊“绿色通道”,成立多学科联合会诊团队(MDT),在门诊、急诊、住院等就医过程提供优先、有序、安全、畅通的诊疗服务,为脱贫攻坚一线干部身心健康保驾护航。同时,医院巡回在12个县(市、区)开展医疗义诊服务活动,并把活动向当地乡(镇)延伸,为当地群众免费看病。据不完全统计,目前,已举办各类培训班250多场(次),发放宣传手册(单)5.2万份,受益干部群众6万多人。

    解决群众“看病贵看病难”,就要“推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉”的要求。针对市医联体建设工作被自治区卫健委黑榜通报等情况,医院组织相关人员深入凌云县、隆林各族自治县实地调研、现场办公、制定方案,与凌云、隆林两个县政府和当地医院签订三方协议,并于8月20日和9月9日挂牌成立百色市人民医院凌云、隆林分院。同时,百色市人民医院下派两位副院长担任分院执行院长,下派多名业务骨干驻分院任科室主任、执行主任、工作组组长等职参与管理、坐诊、指导,全力把两分院创建成二甲医院,重点建设病理科、血透室、急诊科、新生儿科、ICU(重症医学科)等学科,确保90%大病救治不出县城就能实现。

    为解决“取药难”问题,医院学习先进地区经验,投资1300多万元购买自动发药系统,紧锣密鼓建设智慧药房。据悉,智慧药房建成后,改变了传统手工配药模式,实现了药品调配机械化、自动化,完成了由“人等药”到“药等人”的转变。医生在诊室开好药,患者缴费完成后,智慧药房将会自动分拣配药,患者到药房取药只需要等待1分钟,相比于原来的排队取药可以快近10倍。为解决群众结算时因复印资料不全重复排队问题,医院在门诊一楼大厅设置便民免费复印资料处,让患者不出医院便可补充复印病历相关资料提交结算,从而节省了就医时间。米儒聪