热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

乐业县:疫情防控进行时 脱贫攻坚不止步

发布日期:2020-03-26 18:08:17    来源:乐业县卫生健康局

新冠肺炎疫情发生以后,乐业县认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实中央、自治区、百色市关于疫情防控的重要部署要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,奋力推进脱贫攻坚各项目标任务。

迅速行动,科学应对,想方设法将疫情影响降到最低

针对新冠肺炎疫情对乐业县产业、就业以及生产发展等影响,精准务实施策最大限度化解

强力统筹推进。先后召开6县委常委会议和6次脱贫攻坚会议加强研判、研究措施、科学应对制定出台了《乐业县2020年脱贫攻坚决战决胜行动方案》,对决战决胜脱贫攻坚作出了具体安排、明确了具体目标,2020年2月17日上午通过视频形式召开了全县决胜脱贫攻坚誓师大会,动员全县上下振奋精神,坚持目标不变、任务不减,全力打赢脱贫攻坚收官之战。3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会发表重要讲话以后,乐业县立即组织召开县委常委会学习贯彻,对决战决胜脱贫攻坚再压责任、理任务、限时间、严督战,多管齐下、多路并进。

保障产业扶贫收益不减。有序地组织驻村工作队、帮扶干部进村入户,动员群众抢抓农时恢复生产。严格执行“绿色通道”制度,确保禽畜产品运输畅通,保障生产和市场供应落实产业扶贫以奖代补资金2000万元,并印发2020年特色产业扶贫以奖代补实施方案,对发展产业已脱贫户、未脱贫户,分别给予5000元10000元奖补资金在疫情期间发展产业的还可分别再提高50%、30%的奖补额度进一步引导贫困群众发展特色产业特别是小种植、小养殖、小加工、小经营“四小产业”,实现多渠道增收。目前已有4424户建档立卡贫困户发展特色产业并符合产业奖补条件。

保障就业扶贫平稳推进。截至目前全县已组织12056名贫困劳动力返岗复工,其中扶贫专车点对点10批次输送981全县33家扶贫车间已复工生产31家,带动贫困人口务工244开发186个岗位招聘贫困人口从事防疫消杀、测温、卡点值守环保等工作。依托村级劳务公司组织贫困劳动力产业管护务工8000人次参与“五小水利”、危房改造代建务工1000多人

保障扶贫项目迅速复工开工。明确对相关扶贫项目除现场查勘设计等必要工作外,有序简化项目审批、财政评审、项目施工和监理队伍选择等前期工作。对于一时还达不到开工复工要求的,提前备工备料,为开工复工创造条件。同时,乐业县印发了《关于印发乐业县新冠肺炎疫情防控期间项目建设和企业复工复产实施方案的通知》,对复产复工等工作了具体安排,2月底全县扶贫续建项目已全部复工目前,第一批75条扶贫产业道路已经全部动工建设。同时,推广以工代赈方式,吸纳贫困劳动力参与项目建设,将劳务报酬的50%以上发给投工贫困劳动力

保障帮扶力度不减。结合疫情防控形势,以及根据2月14日自治区党委常委会暨自治区扶贫开发领导小组会议、3月6日自治区“一户一册一卡”视频会议要求,从2月16日开始,有序地组织帮扶干部在做好疫情防护基础上,进村入户开展帮扶工作目前有帮扶任务的4216名帮扶干部全部全覆盖入户开展帮扶工作。

把握重点,强化举措,凝心聚力将脱贫任务加速推进

紧紧围绕“两不愁三保障”等重点工作,严密部署、强力推进。

及时调整充实人员。调整战区领导小组和脱贫攻坚战指挥部人员,调整后的指挥部下设办公室和18个专责小组,办公室主任由1名副处级领导担任全脱产驻指挥部办公;其他专责小组设立1名驻组常务副组长,由联系最紧密的行业部门主要领导科担任,负责小组日常工作;每个专责小组抽调2名以上工作人员驻办脱产办公。强化脱贫攻坚指挥部力量,新抽调15名业务骨干充实到指挥部全脱产集中办公。增强一线工作力量,在原有村级信息员基础上,再从各后援单位抽调1名扶贫信息员,共抽调87名扶贫信息员到县脱贫攻坚战指挥部集中办公,与乡、村级扶贫信息员共同完成数据质量提升工作,形成县乡村数据质量网格化管理体系,打牢脱贫攻坚基础。

强力实施挂牌督战。出台乐业县脱贫攻坚挂牌督战方案,组建督战办公室和督战工作队,推行“七包”责任制倒逼督战队较真碰硬“督”、县乡村凝心聚力“战”。明确“四家班子”主要领导包乡镇县处级领导包15个预脱贫村每月到点督战1次以上乡镇主要领导包辖区预脱贫村每周到调度1次以上乡(镇)挂村领导包村驻村每周到驻村2天以上县直后援单位班子成员分片包屯每月到督战2次以上驻村工作队包片每月驻村20天以上帮扶干部包户每月入户2次以上。目前,“四家班子”主要领导、县处级领导和督战工作队已分别深入各乡镇、未脱贫村开展督战,全面理清2020年脱贫攻坚工作思路,倒排时间推动各项工作落实。

大力推进“四大战役”。结合疫情防控学生健康监测和信息登记工作,按照“双线四包”责任要求,采取各种方式“一对一”了解学生思想动态和去向,做好控辍保学动员特别是对有辍学经历、辍学意向等重点群体加强动员引导严防复学后学生失学辍学现象;严格落实“198”政策,截至目前全县贫困人口参保率为93.37%,贫困患者住院合规费用达到标准加快危房改造进度,2020年新增214户危房改造任务,已开工121户,竣工29户加快饮水安全项目建设进度,目前2020年新建、加盖、维修的饮水项目开工率为60%。

加大搬迁后续扶持力度。全力推进“十个强化”后续扶持举措通过安置点扶贫车间吸纳务工,搬迁群众实现一户一人稳定就业;通过易地搬迁脱贫奔康产业园辐射带动,让搬迁群众实现户户有特色产业,等等,真正实现了稳得住、能脱贫、逐步致富。

提高质量,做足成色,多措并举把脱贫质量摆在首位

把巩固脱贫成果放在更加重要位置,多措并举,成效明显。

开展“十大”专项整治行动。出台“1+10”实施方案,对教育医疗住房、饮水10个重点工作开展集中排查整治行动,覆盖全县8个乡镇、88个行政村、所有建档立卡贫困户。目前排查阶段全面完成,正在开展集中整治。

开展“村村户户研判”工作。2月底组织全县开展村村户户研判工作,对照脱贫指标,逐项排查达标情况,对未达标问题及时解决,对存在风险问题防范化解。经户户研判,719户中,住房未达标33户、饮水未达标10户、因病149户、因残191户、整户无劳动力100户、收入低于现行标准236户,有338户需要进行社会保障兜底。

开展“十大互助”活动。以脱贫奔康产业园管护为重点,引导贫困群众之间自愿、就近组建产业管护、农事生产等十种类型互助组并组织开展互助活动让贫困户掌握了政策信息、找到了发展门路、实现了产业增收,激发了脱贫内生动力。

加强返贫致贫监测预警。建立了脱贫攻坚大数据中心,抽调81名干部充实扶贫信息员队伍,常态化监测、清洗扶贫信息数据,提升了数据质量、打牢了扶贫基础;严格落实“四不摘”要求,主要政策继续落实、驻村工作队继续帮扶,对脱贫监测户、边缘户加强跟踪帮扶,杜绝了返贫致贫现象。