热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

灵山县:驻村扶贫工作队助力村委防疫与脱贫双推进

发布日期:2020-03-26 18:06:56    来源:灵山县卫生健康局

灵山县三隆镇大田江村委是灵山县“十三五”贫困村,是灵山县卫生健康局对口帮扶贫困村。新冠肺炎疫情发生以来,灵山县卫生健康局驻大田江村委扶贫工作队和村“两委”干部相互配合,各司其职,精准发力,一边抓疫情防控,一边抓脱贫攻坚。

全力打响抗疫阻击战

春节假期疫情突发,灵山县卫生健康局驻三隆镇大田江村扶贫工作队第一时间回到村里,落实落细村委各项联防联控工作。

精准发力疫情防控。他们发动党员干部开展排查,特别是建档立卡贫困户外出务工人员的目的地和有关信息等。同时组织党员干部、保洁员、群众积极分子协助村“两委”把好各村头路口,开展疫情防控监测值守,对进村车辆和人员进行登记,做好体温测量,阻断疫情输入。积极开展各自然村防疫宣传工作,挂横幅、贴标语、下告知书,发放防控宣传单、一封信等,晓喻群众,要求不聚餐、不扎堆、不串门、不信谣、不传谣,科学防范。组织村保洁员、党员志愿者做好防疫卫生,打扫村中环境卫生,清运垃圾。

  有序抓好复工复产。一年之计在于春。为将疫情造成的经济损失降到最低,县卫生健康局派驻大田江村的扶贫工作队及“两委”干部认真谋划,一边组织劳务输出,解决就业问题,一边发动村民抢抓农时,着手春耕生产。截止目前,该村委组织外出务工863人;全村已种植玉米、花生等经济作物275亩,护理荔枝树120亩。3月12日,驻村帮扶工作队和县镇帮扶干部进村入户,做实年度帮扶计划与措施、复工复产期防控、产业扶贫政策等。截至目前,全村已完成2020年第一季度产业验收工作,共为25户贫困户申请产业奖补资金47827.5元。

脱贫攻坚改变贫穷面貌

在各级政府和县卫生健康部门的支持下,县卫生健康局驻大田江村扶贫工作队和村“两委”带领贫困村党员干部和群众一手抓疫情防控、一手脱贫攻坚,通过统筹各项资源、改造基础设施、落实惠民政策等手段,努力摆脱贫困村面貌,2019年已实现整村脱贫摘帽。

开发集体收益项目。去年,争取到县财政扶助资金55万元,参股广西灵山县宇峰保健食品有限公司,按照保底年收益比例8.6%分红,去年10月得到分红4.73万元,用于发展本村集体经济,解决村级集体经济薄弱问题。

筑牢基础设施建设。为确保农业效益,在致力经济增长项目的同时,也在谋求基础设施的改善,一方面,运用第一书记帮扶经费5万元,加固维修辖区内九曲江、巴掌碑全长5000米水渠,解决农田水利灌溉设施,摆脱“靠天吃饭”。另一方面,争取县财政公益性经费5万元,在新明塘自然村道路安装太阳能路灯16盞,改善村民夜间行走和货物运输。同时,争取贫困村项目建设经费和帮扶单位支持经费,建设了村委二楼会议室及重建担简桥畅通运输线。

推进公共文化建设。依托“一事一议”项目,建设辖区新明塘自然村文体篮球场1个,以丰富群众业余文化生活;争取到县妇联投资2万元,建设行政村儿童家园1个,打造儿童成长乐园,共促家园同步教育。

全面落实惠民政策。在落实精准扶贫惠民政策和群众健康服务工作中,去年,大田江村委帮助10户建裆立卡贫困户进行危改,喜迁新居。争取到县卫生健康局帮扶单位支持,为109名建档立卡、低保贫困适龄妇女购买“两癌”保险项目,以及落实建档立卡贫困人员购买养老保险。同时,免费为全体贫困户开展健康义诊3次,医疗救助贫困户14户;4次上门随访,对患有高血压、糖尿病、重症精神病慢性病人40多人开展健康体检;为3户贫困户办理残疾证等,做到扶贫惠民政策、健康服务送到户。

2020年是决战脱贫攻坚决胜年,大田江村还有10户37人未实现脱贫,这些人由于没有劳动能力,是需要兜底保障的特殊贫困人口,大田江村要确保完成年底100%脱贫总目标,在一手要抓防疫,一手要抓复工复产的艰难时期,任务还很艰巨。大田江村委一帮人说:会一鼓作气向前冲。陈琼