热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

叠彩区:多举措做好境外返回人员的疫情防控工作

发布日期:2020-03-26 18:06:35    来源:叠彩区卫生健康局

随着国内疫情防控措施的持续、深入推进,全国疫情形势总体向好且逐步稳定,然而受制于当前国外疫情形势发展的影响,疫情境外输入已经成为疫情防控的重点防控工作范畴。为有效防范境外疫情输入,进一步巩固区前一阶段疫情防控战果,连日来,叠彩区多措并举加强境外回国返乡人员的疫情防控工作。

组建联合转运小组,快速反应。根据当前疫情防控需要,叠彩区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组指挥部成立以区委政法委书记为责任领导,从区公安分局、卫健局、交通运输局、机关事务管理局等成员单位抽调工作人员,组成联合转运工作小组,将疫情防控关口前移;积极利用市级公安部门大数据平台推送信息,准确掌握境外回国人员身份及返程信息,在桂林两江国际机场设立一处接待服务点,全力做好境外来(返)叠人员登记、核查、转运等工作,努力做到对输入性风险隐患做到第一时间响应、第一时间转运、第一时间处置、第一时间隔离,有效阻断境外传播途径。

强化社区属地责任,动态管理。由一乡两办各村委会、社区负责联系出国(境)人员及家属,通过向村(居)民打电话、家属主动报告、公安信息推送、网格管理等渠道了解辖区内近期出入境人员情况,通过入境人员家属提供拟入境人员姓名、所在国家、返程日期、行程(转机等)、交通工具、联系方式、个人身体状况等信息,第一时间上报给乡(街道),由乡(街道)上报叠彩区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组指挥部。在摸底的基础上,各村委会、社区干部包片责任划分,确定为具体联系人,与摸底对象建立微信好友关系,每日进行有效对接,时刻掌握国(境)外人员意向和动态,确保信息详细精准,将已入国(境)人员全部纳入村委、社区等防控机制,纳入网格化管理,主动做好政策宣传引导和沟通解释等工作。

坚持医学隔离观察,实时保障。与境外返叠人员有密切接触者,按相关规定实施隔离措施。目前,叠彩区落实了辖区内芳华精品酒店作为集中隔离点、联系桂林市第二民医院每天安排值班医护三人,坚持为境外返叠隔离人员每天测量体温两次,如遇体温异常等突发情况,区卫生健康局立即联系桂林市第二人民医院救护车紧急转运到市级定点医院隔离治疗。同时,做好了驻点医护人员防护、医疗救护准备等应对工作,千方百计综合施策,落实境外返叠人员的健康管理和服务保障等措施,持续保持零输入、零感染、零报告的良好态势。

通过对国(境)外返叠人员采取积极的防控措施,不仅进一步巩固了现阶段疫情防控成果,也切实有效降低了境外疫情输入的新风险,坚决打好入境防控工作主动仗。据统计,截至3月25日,叠彩区转运来自境外人员39人,送入定点酒店集中隔离30人。(刘名)