热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县:开展学校开学前疫情防控应急处置演练活动

发布日期:2020-03-25 18:39:50    来源:隆安县卫生健康局

为保证开学后良好的教育教学秩序,切实保障师生的生命安全和健康,3月24日,隆安县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部在县民族中学开展开学前疫情防控应急处置模拟演练活动。

活动前,隆安县疫情防控工作领导小组指挥部制定了应急演练方案,细化了学生错峰错时入校、体温检测、错峰错时就餐、学生住宿、学生上课、师生晨午检、发现发热学生应急处置等环节,坚持“演练即是实战”的要求,落实落细各项措施。演练开始前,隆安县教育局、卫健局领导就演练的重要性、意义及具体流程分别做了详细说明和强调,力求做到人人知流程,岗岗懂处理、模拟展实情。

演练过程中,由执勤教师、安保人员组成秩序疏导组负责查看学生路队,监督学生佩戴口罩、保持1米以上间距,有效组织学生分列两路纵队、两个路线有序入校。同时,测温监控组在校大门口设置体温检测区,对学生进行体温检查。随后,根据活动方案,假定身着防护服,佩戴手套、口罩的工作人员发现学生李某体温达37.8℃,校医把该学生带到临时观察点重新检测体温,检测结果体温还是异常,校医马上报告学校领导,学校领导立即报告县疫情防控指挥部和县疾控中心。学校随即启动应急预案,应急处置组第一时间疏散师生,联络护送组速把发热病人护送至隔离室进行信息登记,防控消毒组立即对现场进行消毒,医疗救护组派车护送发热病人到县人民医院诊疗。整个演练活动紧张有序,按照学生入学的一日常规环节,以“定点定岗定人”为基本疫情防控原则,旨在未雨绸缪、有备无患,从演练中发现问题,及时修正,以确保真正开学时万无一失。

演练结束后,与会人员集中进行新冠肺炎疫情防控知识培训,隆安县疾控中心、县人民医院、县应急管理局负责人分别就疫情防控要点、突发公共卫生事件处置、防控管理等内容进行了讲解。通过举办此次应急处置演练和培训活动,多渠道提高学校教职工疫情防控能力,科学地应对疫情期间的突发情况,确保师生身体健康生命安全。

隆安卫健局、教育局、公安局、疾控中心、卫计监督所、县人民医院分管领导,各乡镇初级中学、中心小学,县直中小学校长、校医,龙翔学校、经典用谦学校校长、校医,县民族中学领导班子成员、各班班主任、教师代表等共120多人参加了演练及现场观摩。(农光任)