热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

叠彩区:积极融入疫情防控大局,全力打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-03-24 17:14:29    来源:叠彩区卫生健康局

全国新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,按照叠彩区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部的部署和要求,叠彩区计生协提高政治站位、坚决听从指挥、服从大局、服务中心,积极参与疫情防控工作,始终把辖区人民群众的生命安全和身体健康放在首位。城区计生协4名工作人员分别承担叠彩区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部疫情防控与医学救治组内重点人群转运、乘客进出站监管、学校复学检查复核、台账资料整理等有关具体工作,用实际行动为城区抗击疫情贡献着自己的一份力量。

当好“重点人群转运员”。为严格落实疫情防控期间来桂外籍人员管理措施,叠彩区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部成立以区委政法委书记为责任领导,公安、卫健、交通部门等成员单位的转运工作小组,将疫情防控关口前移。城区计生协专职副会长光荣承担了转运来桂外籍人员的任务,积极配合转运工作小组的城区公安分局、交通运输局、机关事务局等部门工作人员,不辞辛劳往返桂林两江机场转运辖区的境外人员,截至目前,叠彩区转运来自境外人员24人城、区计生协参与转运17人,统一送入叠彩区指定的隔离酒店进行集中隔离,并做好交接记录。

当好“安全监测协调员”。自启动突发公共卫生事件一级响应以来,叠彩区卫生健康局组织辖区八家医疗机构和市第二人民医院,每天安排28名医护人员24小时不间断监测桂林火车北站上下车乘客数,为进出站乘客监测体温,把好桂林市区“北大门”的第一关。同时,叠彩区计生协按照城区卫生健康局的统一安排,派出一名干部做好城区政府与桂林火车北站的联系、协调,关注每日桂林火车北站进出市区的旅客数以及监测到的发热病人数。自接管桂林火车北站监测点的体温检测工作以来,到达北站出站人数101675人、发送乘客213605人,共315280人。从接管桂林火车始发站监测点以来,截至3月23日,桂林火车北站监测到发热病人共22人,已于第一时间通知市120台派出救护车转至定点医院进行医学观察,协助守好乘客进出市区的第一关,筑牢乘客进入市区的第一道防线。

当好“开学复学检查员”。叠彩区计生协积极协助做好学校复学前检查复核工作,派出两名干部全力协助、主动配合区教育局,对全区84所区属中小学校、民办教育机构、幼儿园实地查访,开展“学校开学前新冠肺炎疫情防控自评(复核)”工作。参与“学校开学前新冠肺炎疫情防控自评(复核)”工作的两名城区计生协干部,按照职责分工重点共检查了39所学校、教育培训机构、幼儿园等隔离观察室设置以及防疫物资储备情况及相关台账资料,并坚持边复核边反馈、立即行动立即整改的原则,发现问题第一时间反馈到各备查机构,能当场解决的就立时解决,不能当场解决要求限期整改,为保证辖区各托幼机构和中小学校顺利复学,做好了第一轮的检查。

当好“台账资料整理员”。2月11日,叠彩区委、区政府抽调60多名区直机关单位干部下沉到各村、社区参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。作为疫情防控与医学救治组,城区卫生健康局积极响应,在克服疫情防控任务愈加繁重,人员分工愈加细化的困难下,派遣区计生协一名干部下沉北门街道办,充实该办的防疫力量。按照北门街道党工委、办事处的安排,完成了北门街道办安排的新冠肺炎疫情的台账、资料整理工作与该办10个社区每日疫情防控信息的编辑上报工作。

同时,城区计生协理事和会员利用协会紧密联系群众的优势,积极参与各级各部门疫情防控工作,协助做好防控政策知识宣传、配合基层开展体温监测防控,营造人人重视,人人防控的社会氛围,协助把疫情防控的措施落实到“最后一公里”,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(刘名