热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

港口区疾控:勇当“四员”战疫魔

发布日期:2020-02-21 18:13:34    来源:港口区卫生健康局

面对严峻的新冠肺炎疫情,港口区疾控中心积极做好疫情监测、病例监测报告与传染源管理,加强密切接触者追踪、协查和集中隔离医学观察,既当侦察员、消防员,又当宣传员、指导员,充分利用现有条件,井然有序开展新冠肺炎疫情防控工作,展现了疾控人不畏风险、勇挑重担的责任担当。

侦察员:抓好流行病学调查和密切接触者追踪管理

从严从实从细抓好流行病学调查和密切接触者追踪管理,对密切接触者做到“四个100%”(对确诊病例、疑似病例、无症状感染者100%开展流调,对密切接触人员做到100%的全覆盖排查,对指挥部确定的密切接触者做到100%的移送,对移送的做到100%的集中隔离),全面做好确诊病例密切接触人员调查、移交和集中隔离观察工作。集中隔离管控密切接触者、湖北籍等外地游客重点人群,阻断一切可能的传播渠道。进一步扩大核酸检测范围,对确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密接者开展咽拭子采样检测排查。

消防员:开展消杀工作,防止疫源扩散

疾病预防控制中心工作人员深入医院、车站、超市、市场、机关办公楼等公共场所及居家隔离点指导开展消工作,及时对确诊病例、疑似病例生活、工作及乘坐过的交通工具等有可能污染的场所进行彻底消毒,防止传染源扩散。截至2月19日12时,累计消杀103个地点,总面积达294183m2

宣传员:加大疫情防控宣传,凝聚社会正能量

通过开设专栏、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、印发宣传单、利用LED屏播放宣传知识、发送手机短信、利用微信平台等形式开展疫情防护知识宣传。每天通过微信群和朋友圈转发防控宣传知识LED屏24小时滚动播放防控宣传知识单位所有固定电话和值班电话设置为来电提示播放防控知识内容截止2月19日,累计发放防控宣传单244500份,宣传海报412份,发送手机短信254800条,悬挂新型冠状病毒感染的肺炎宣传标语横幅3条,宣传展板3个,转发宣传小视频1个

指导员:加强疫情防控技术培训和督导

疫情防控期间,中心共组织医疗卫生机构工作人员开展技术培训4次,培训350人次。定时定点到各医疗卫生机构、集中医学观察点、居住小区、敬老院和汽车站等开展疫情防控工作指导及时发现存在问题落实整改措施。(刘心乔)