热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

武宣县:织牢“五张网”外防输入、内防扩散

发布日期:2020-02-20 18:53:25    来源:武宣县卫生健康局

自新冠肺炎疫情发生以来,武宣县坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制订周密方案,组织各方力量,全力以赴做好防控工作。通过全面织牢“横到边、纵到底”的防控责任网、基层社区网、入口道口防控网、医疗救护网、物资保障网“五张网”,切实做到“外防输入、内防扩散”。

织牢防控责任网。建立县领导及县直单位联乡包村疫情防控工作制度,织牢“横到边、纵到底”的防控责任网。全县涉及疫情防控工作的各级各部门取消春节休假,全部返岗工作,迅速投入全面动员、全面部署、全面参与的疫情防控阻击战。

织牢基层社区网。充分发挥基层党组织的堡垒作用,由乡镇牵头,以社区、村屯为单位,县乡村干部联动,实行网格化地毯式排查,对来自湖北省尤其是武汉等疫区的人群进行登记造册。比如,武宣镇在社区开展走访排查工作中,对多次上门仍不见人的住户,通过贴封条和告知书、留下联系电话、告知住户回家时及时联系工作人员告知本户当前状况,千方百计多种方式进行排查,确保做到“不漏一人”。建立疫情线索举报奖励机制,公布疫情线索举报电话,对疫情举报一例,经核查属实的奖励1000元。对排查出的对象有发热等不适症状的,由120救护车接至定点医疗机构筛查;没有疑似症状的人员,居家隔离观察14天,每天安排专人上门观察监测体温,做到不留死角、不漏一人。

织牢入口道口防控网。一是加强监测、外放“输入关”。在全市率先在高速路口及国道、省道入县界处设置疫情监测站点12个,实行24小时值班,全面落实“三个一律”措施(对进入武宣的人员一律监测体温、对来自重点疫区的人员一律实施隔离医学观察14天、对其他外来地区一律申报相关信息)。暂停县境内所有客运班线、公交线、客运圩渡运行,暂停出租车(含网约车)运营,加大对非法营运车辆的打击力度。二是关停场所,内防“传播关”。全面取消各类文体活动、群众自发组织活动;暂停文化馆、图书馆、景点景区等公共文化场所;暂停晚间餐饮单位;暂停活禽上市销售;县内中小学、幼儿园暂不开学;对所有大中型超市、宾馆、旅馆经营活动管控、从简办理丧事、外来人员登记通告,减少人员流动,阻断病毒感染的源头。三是重点防控,严防“扩散关”。对重点人群实行人盯人的“1+3+X”工作机制,即每个重点对象分别由一名乡镇干部、一名村(社区)干部、一名医务人员、一名公安干警负责监测,采取“封条”管理,确保做到排查、隔离、监测、救治、管控“五个不漏”,全程服务管控重点人群。

织牢医疗救护网。制订疫情防控与医疗救治工作方案,明确医疗救治流程,进一步规范疑似病例的发现、调查、监测、防控等措施。在全市率先开展疫情防控实战演练,组织开展防控措施、诊疗技术、卫生监督执法等业务培训。在全市率先建成应急医院,利用原计生局旧址改造的应急医院于2月10日投入使用,对发热患者进行集中、定点治疗和管理。全县设隔离病房102间、床位202张,全部实行封闭管理。各医疗机构设体温监测站、预检分诊点和发热门诊,武宣县人民医院作为定点救治医院,按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”工作要求,对疑似患者实行定点收治,专人负责跟踪监测,累计收治留观105名湖北武汉疫区返乡人员及其家人,经提取标本送来宾市疾控中心检验均为阴性,均排除疑似病例。

织牢物资保障网。一是一线物资全面保障。物资分配优先满足值班值守医护人员和一线工作人员的需求,重点向全县12个交通监测站配备板房、供暖设备、监测设备、防护服、口罩等物资,尽力保障各乡镇、村和相关行业一线人员。二是医疗物资重点保障。县经贸、市场监管、卫健等部门积极与县内外的企业、医疗药品供应商以及大型超市等对接紧缺物资采购,采购和委托社会力量代购口罩、三氯消毒片、一次性手套、酒精等。三是生活物资有序保障。启动生活物资供应保障应急预案,目前稻谷、大米、生猪等生活物资供应充足、价格稳定。四是社会捐赠补充保障。以县红十字会名义发出捐赠倡议,接受社会力量对疫情防控物资和资金的捐赠,并直接交由物资保障组进行调配。目前接受捐赠累计836824.37元。(林少敏)