热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

兴宾区人民医院:疑似患者全部解除隔离顺利出院

发布日期:2020-02-20 18:52:01    来源:兴宾区人民医院

新冠肺炎疫情发生以来,一些疑似患者或确诊病例的密切接触者被安排到来宾市兴宾区人民医院进行医学隔离观察。截止2月18日,医院已累计有26人排除疑似病例,解除医学隔离观察,全部顺利出院。此外,另有2人确诊为新冠肺炎患者,已及时转送至上级定点医院(来宾市人民医院)进行确诊病例救治工作。

针对疑似患者或密切接触者出院后的个人防护工作,医院呼吸内科专家表示:“出院后仍要严格做好14天的居家观察,尽量不要外出,每天记录体温,定期接受复查。”同时,专家也呼吁社会公众对密切接触者不必有畏惧、排斥心理,密切接触者只要在隔离期间一切正常,符合解除隔离和临床出院标准,解除隔离后是可以正常生活和复工的。

悉心照护患者 建起心灵“加油站”

在隔离病房,与家人长时间分隔,对疫情的未知,有人产生担忧、焦虑等情绪,甚至不配合治疗,而这些因素都会影响治疗效果。对此,隔离病区的医护人员有一个共识:在治疗新冠肺炎的同时,通过心理疏导给患者医“心”显得尤为重要,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。

“医生,我要回家,我现在就要回家!我不要打针吃药!”刚进入隔离病区时,患者张某由于身体的不适,加上对家人感染的担忧,让他烦躁不安,曾一度情绪异常激动,不停地冲医护人员发脾气。隔离病区医疗组组长梁广龙副主任医师耐心的与其进行沟通交流,让他明确了各项检查和隔离的重要性,最终张某情绪渐渐平稳,积极配合医护人员的检查和治疗。

心理疏导关键在治心,润物无声的行动和语言会传递温暖和力量。隔离病区的护士凌爱秀经常对患者说:“今天感觉怎么样?有没有不舒服的地方?如果觉得心情不好也都可以跟我们说,我们一直24小时在守候。”面对患者的焦虑情绪,她表示,医护人员就是行走在隔离病房的心灵“加油站”,愿意给患者鼓励和信心,更注入前行的力量。

临出院时,张某向医护人员说道:“我心里除了感谢,还是感谢。你们是用生命在战斗,谢谢你们!”张某说,现在解除医学隔离观察,回到家了,为了自己的安全,为了大家的安全,还是要少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手。

强化防控举措 全力抗击疫情

医院将密切接触者的医学隔离观察区设置在隔离病区内,与医院常规病区相区隔,采用封闭式管理,保证隔离区和普通病区之间没有任何交通和物流上的联系。同时,对所有走道全部封闭管理,每日消毒,专人专管,防止入住留观人员非必要流动;病人离开医院后,相关部门立即对病人专用的转运路线及留置区域按照标准流程进行全方面的消毒,不影响其他患者的诊疗工作。

按照新型冠状病毒防治方法,病毒的潜伏期一般为1至14天。接收密切接触者以来,医院按照国家、自治区卫生健康委和CDC等指引及密切接触者情况,通过进行咽拭子核酸检测、血常规、胸部CT等检查定期监测密切接触者的健康状况。潜伏期过后,被隔离的人员没有出现任何临床症状,检测结果正常,经专家组的会诊、评定,达到解除医学隔离观察的标准后,即可出院回家。截止2月18日15时,医院医疗救治专家组会诊排查发热病人781人次(含到乡镇卫生院会诊排查发热病人132人次)。

尽管医院收治的疑似病例已经全部出院,但在这一场没有硝烟的战“疫”里,兴宾区人民医院勇于担当,不畏艰险,坚守防疫一线绝不退缩,直到取得战“疫”最后的胜利!(龚婧)



图为隔离病区护士长取下最后一名出院患者的姓名牌.JPG


隔离病区护士长取下最后一名出院患者的姓名牌