热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

兴安县:真抓实干抗击疫情

发布日期:2020-02-19 18:20:09    点击:
    来源:兴安县卫生健康局

“疫情就是命令,防控就是责任”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,兴安县卫生健康局果断吹响集结号,迅速组织全县卫生健康系统干部职工投入疫情防控一线,以必胜的信念、务实的作风,采取切实可行的有效措施,真抓实干,筑起了保障人民群众生命健康的安全墙。

加强组织领导。成立了以县卫生健康局局长为组长、班子成员为副组长、局机关各股室负责人和各医疗卫生单位主要负责人为成员的防控工作领导小组,负责全县卫生健康系统新冠肺炎综合防控工作的组织领导,重大事项决策,与政府其他职能部门的协调,完成县人民政府启动应急响应及应急指挥部布置的其他工作,为顺利开展防控工作提供了组织保障。

精心安排布置防控工作。县卫生健康局通过不同的方式,分析研判县域疫情形势,科学制定系列防控工作方案,研究部置疫情防控工作。召开卫生健康系统新冠肺炎疫情防控的专题会议20多次,及时传达上级的决策部署和工作要求,全县卫生健康系统各单位积极响应,县医院组建了党员、共青团员志愿服务队,县妇幼保健院成立了党员先锋队,全系统的党员干部、医务人员迅速行动起来,在不同的岗位、用不同的方式战斗在疫情防控第一线,用行动铸起了疫情防控的坚实堡垒。

加强疫情防控信息收集。健全筑牢县、乡、村(社区)、组(自然村、街道)疫情防控信息网底,及时收集、整理疫情防控开展落实情况,严格“日报告”“零报告”制度,为疫情防控决策提供科学依据。

强化预检分诊工作。按照国家《加强预检分诊和发热门诊等工作要求》和《医疗机构传染病预检分诊管理办法》的要求,各医疗卫生机构实行预检分诊制度,建立健全和执行发热门诊接诊、筛查制度和流程,认真落实发热病人登记报告制度。关口前移优化布局,划定独立区域设置发热门诊,设立明显标识。医疗卫生机构预检分诊和一线交通卡口实行24小时值登记、体温监测。

确保防控物资供给。各医疗卫生机构认真落实医用物资保障责任和严格履行疫情防控相关物资采购的主体责任,积极主动拓宽采购渠道,确保医用防护物资质量和储备供应及时到位。县疾控中心向公众发放百消净消毒片146410片、84消毒液1014.5千克、75%酒精863.5千克等其它消毒用品,发放医用口罩219830个、N95口罩60个、手套8151副、防护服228套、一次性隔离衣300件、护目镜40个。对公共场所防疫消杀78540 平方米。

加大宣传工作力度。通过宣传栏、宣传横幅、电视、报纸、微信、短信、宣传栏、电子屏幕、宣传横幅等各种媒体广泛深入地宣传“新冠肺炎”防控知识。印制《致全县人民的一封公开信》、《致武汉返乡人员的一封信》、《致新冠病毒疫情防控期间外出务工人员的一封信》及疫情防控知识宣传资料分发、张贴到全县的公共场所和广大农村达255230份,切实做到疫情防控知识家喻户晓。

加强督查指导。县卫生健康局班子成员经常性深入各医疗卫生单位,督查指导新冠肺炎疫情防控各项工作的落实情况,主动帮助解决疫情防控工作中存在的困难,有效促进了领导责任落实、联防联控机制运行畅通,确保了医疗救治、防控物资储备发放到位。

当前,新冠肺炎疫情防控正处于紧要关头,兴安县卫生健康系统的干部职工牢记使命、忠诚履职、担当勇为,舍小家为大家,以实际行动践行着“用生命守护生命”的战疫誓言。(胡建军)