热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

合浦县:卫生健康系统志愿者争当抗疫先锋

发布日期:2020-02-18 18:29:20    点击:
    来源:合浦县卫生健康局

自合浦县防控新型冠状病毒肺炎工作开始以来,合浦县卫生健康系统各单位积极响应疫情防控战斗号召,充分发挥广大志愿者和志愿服务队作用,广泛开展疫情防控志愿服务工作,义无反顾地投入到疫情防控阻击第一线,用实际行动筑牢守护群众生命安全的第一道防线。

疫情防控抹亮“志愿红”

2月2日,合浦县卫生健康局、县计划生育协会组织沙岗镇卫生院志愿服务者会同沙岗镇大山村干部、脱贫攻坚工作队员对该村五保村进行环境大清理,消除火灾安全隐患2处,为五保老人测体温、量血压等健康检查,发放防护口罩并操作演示戴防护口罩的正确方法。同时还给挂点村裴屋寮村贫困老人宣传搞好家居清洁,保持环境卫生的重要性,讲解传染病防控知识,使广大老年人充分认识新型冠状病毒肺炎疫情的危害性,提高防范意识和自我保护能力。

2月3日下午,合浦县红十字会医院高度重视新型冠状病毒肺炎疫情防控,积极行动,齐心协力抗击疫情,组织志愿者到合浦县社会福利院对护理员普及科学防控知识,提供部分防护口罩、消毒液等物资,同时对大院内环境进行了消毒防疫,切实降低老年人感染率。

疫情防控开始,合浦县妇幼保健院志愿者服务队积极投身到抗击疫情的战斗中,他们的身影活跃在高速路出入口卫生监测点、密切接触人员隔离医学观察点、发热门诊、医院门口体温检测、对宿舍楼居民登记排查和宣传工作等岗位上。3名90后的护士(98年出生)主动申请到疫情防控的第一线工作。从疫情防控开始,他们就一直坚守到今天,面对来势汹汹的疫情,他们迎难而上,勇于担当、兢兢业业,在各自的岗位上奉献着自己的力量,为抗击新型冠状病毒肺炎作出了应有的贡献。

星岛湖镇卫生院于2月8日发动志愿者招募,组建了一支抗击疫情志愿服务队,组织志愿者到星岛湖镇上洋圩,对群众进行宣传并发放防控新型冠状病毒肺炎健康知识及《致广大市民朋友的一封信》等宣传资料,以创新的工作方式,通俗易懂的工作方法,向群众宣传防疫知识,有效的提高了群众的防范意识。同时,组织志愿者到全镇人员最易密集地方,积极动员群众做好居家隔离及自身和家人的防护,谢绝亲友来访,避免造成人群大量聚集。

白衣战士奋战在最前线

新冠肺炎疫情发生后,在合浦县新时代文明实践中心的倡导下和合浦县卫生健康局、疾控中心等部门的组织协调下全县医疗卫生机构和医务工作者,纷纷加入到疫情防控志愿服务工作中。

合浦县人民医院在第一时间号召全院干部职工积极参与志愿服务,利用休息时间以实际行动践行志愿精神,为夺取新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的最后胜利贡献自身力量!

张玉云是合浦县人民医院的医生,从合家欢聚的大年三十开始,就一直坚守在发热门诊的办公室里,集中精力投入防控疫情的工作中。无独有偶,黄永琴医生也是发热门诊的一名医生,她还处于哺乳期。黄医生说,她之前有过担忧,害怕自己感染了会传染给宝宝,但为了缓解医院重点防控部门人员力量紧张的压力,她还是决定克服困难,选择回到防控工作的岗位上。

“白衣在身,责任在肩!”这是赵舒静向上级领导主动请愿支援疫情防控一线工作,她是县人民医院健康体检科的副护士长(负责该科护理的全面工作)。“刚开始,家人也很不理解,担心我在一线会有很高的感染风险。”赵舒静无奈地说,“但我很清楚自己的职责,不能在单位最需要人员力量支援的时候退缩,通过自己的耐心沟通,家人们也逐渐理解并支持我们的工作。”由于防护物资紧缺,为了节省使用,一线医务人员在上班时间要尽可能地做到不吃、不喝、不去厕所。

李世生是合浦县红十字会医院(县第二人民医院、骨伤科医院)急诊科主任,兼任县级及该院医疗救治专家组成员。当医院发现疑似病人时,他第一个冲锋在前,进入感染病科给病人检查、会诊,并亲自护送病人到北海市人民医院。在急诊科医生紧缺的情况下,他主动向院部提出担负医院所有疑似转诊病人的转诊工作,24小时严阵以待,时刻准备投入工作中。同时,他利用自己的专业所长,对全院工作人员进行新冠肺炎诊治防控等专业知识培训。他说:“疫情当前,关键时刻,作为医生,我们不上谁上?”他用最短的时间说服家属,收拾行装,投入战斗。吴秀晓 李志凤 徐善宇 符洪峰 李耀来