热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

西乡塘区:抗疫阻击战的“隐形战士”

发布日期:2020-02-18 18:26:28    点击:
    来源:西乡塘区卫生健康局

面对新冠病毒肺炎疫情的严峻形势,有这样的一群人,虽然没有站在疫情联防联控第一线,但同样对这场抗疫阻击战起着至关重要的作用,他们是抗疫阻击战的“隐形战士”——西乡塘区疾病预防控制中心疫情信息组的工作人员。

新冠病毒肺炎疫情防控工作启动以来,为有序开展疫情防控工作,西乡塘区疾病预防控制中心设置了综合协调及后勤保障组、现场流调与信息报告组、疫情现场处置及消杀控制组、健康教育与舆情监测组等4个工作组,其中疫情信息组的职责是收集、核实、分析、研判新冠肺炎疫情相关信息,及时掌握流行性病学调查信息,监测疫情情况,建立完善数据库,提供每日疫情评估研判报告,为政策制定、资源调配、防控技术提供数据支撑和依据。他们24小时电话值班、坚守岗位,密切关注疫情信息变化,及时完成疫情处置和上报工作,接受群众、相关单位的线索举报和防控咨询,牢牢掌握疫情的蛛丝马迹。自1月24日西乡塘区疾控中心开通疫情专线服务热线以来, 西乡塘区疾病预防控制中心疫情信息组共解答各类问题2000余条,接报湖北、武汉籍人员线索全部下发至社区、街道进行排查,及时有效地消除了新冠疫情的安全隐患。

韦杰是城区疾控中心传染病科科长,自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,她没有休息过一天,每天连续工作十几小时成了常态,困了,她就用冷水洗脸提神,有时忙到凌晨,就在单位值班床将就一晚,天一亮又立即进入工作状态。随着疫情工作进入最吃劲的阶段,身兼多职的她任劳任怨,恪尽职守。2020年2月10日,接到辖区内出现2例确诊病例的消息,她立即带队赶赴疫点小区进行流行病学现场调查和采样。流调样本采集需要病人对采样人员完全暴露,采样人员几乎完全处于与病毒零距离接触的危险状态,但面对险情,她率领组员充分发扬“敬业、奉献、务实、笃行”的团队精神,勇挑重担,出色完成每一例采样任务。防疫工作开展至今,韦杰与她的组员们就这样一次又一次的将自己置于危险的最前沿,以熟练的专业技能完成任务、排除疑点,为狙击疫情提供有力的技术支撑。

疫情信息组组员龙薪宇虽然是疾控中心的新成员,但是面对突如其来的新冠疫情,他没有丝毫退缩,听从调遣,积极投身疫情防控一战线,勇敢地迎接这场抗疫大考验。疫情处置工作繁重,龙兴宇与其他疾控工作人员一样,身兼多职,既是疫情流调成员,又是病毒消杀组员,还是24小时值班人员。哪里有疫情,哪里就有他的身影,在他的身上充分展现了一代疾控新人不畏艰险,乐于奉献的责任与担当。

当前,在疫情防控联防联控战线上,正有着无数像韦杰、龙薪宇那样的 “隐形战士”,他们坚守岗位、默默奉献,他们与时间赛跑、与病毒抗争,他们以行动证明——全民疫情防控战一定会胜利!覃薇晓 覃爱红


4西乡塘区疾病预防控制中心疫情信息组成员24小时监控疫情信息.jpg


1西乡塘区疾病预防控制中心传染病科科长韦杰收集分析疫情数据.jpg