热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

靖西市:500余名党员和医护者请战抗“疫”

发布日期:2020-02-17 17:55:45    点击:
    来源:靖西市卫生健康局

靖西市人民医院作为该市收治新冠肺炎病例的县级定点医院,自新冠肺炎疫情暴发以来,该院党总支部快速反应,抢占先机,组织本院各党支部向全党员干部、医护职工发出邀战抗击新冠肺炎疫情倡议书,有超过500名志愿踊跃参战。

该院有847名干部职工,设立5个党支部,在职共产党员100名。为了全面做好新冠肺炎疫情防控工作,该院党总支部成立了医院疫情防控指挥办公室,5个党支部靠前指挥,充分发挥党组引领疫情防控救治工作战斗堡垒作用。疫情发生后,按照市委、市政府的统一部署安排,指定该院为承担全市收治新冠肺炎病例的定点医院。疫情就是命令,防控就是责任,他们深感责任重大、使命光荣,该院第一时间组织全院各支部党员骨干、相关科室医务专家对标新冠肺炎疫情防控工作要求,结合本院实际,认真分析研究疫情形势,有针对性地部署疫情防控的各项工作预案。

在做好防控知识技能培训以及应对新冠肺炎疑似病例的各项医疗救治环节设置与运行的同时,该院以院党总支名义向医院全体党员、干部职工发出抗击疫情倡议书,第一批次在请战队伍中挑选出111名工作经验相对丰富的党员干部、医护人员组成先锋队,担当这场战“疫”重任。随着疫情形势趋于白热化,决战疫情更加严峻复杂战情刻不容缓。2月11日,该院再次发出战“疫”倡议书,号召全体党员干部、医护职工全力以赴、共克时艰,筑牢防控一线!于是,不到一天时间,一张张签有姓名、印上鲜红手印的请战书顿时超过500份,当中还有不少第一批次再次请战坚持继续战斗的党员和医务专家。

如共产党员黄龙敏,医院预防保健科的负责人,他以预防各类传染病为天职,1月20日当新冠肺炎疫情消息刚传来,他未等院领导的部署安排,便主动设立专门的发热门诊,撑开医院疫情防控的第一把伞。战“疫”二十余天到了“换防”的时候了,他却依然选择留下,他以党员的带头模范、医者的大爱精神为医院竖起了疫情防控的一道标杆。如感染性疾病科主任黄承志,参与过2003年抗击非典的战斗,又置身于2009年H1NI甲型流感防治一线,是一个经验丰富的感染性疾病科副主任医师。当新冠肺炎疫情消息传来,他便做好了战斗准备,率领感染性疾病科的勇士们,立下同时间赛跑,与病魔较量的决心,投入抵抗疫情阵地的最前沿。二十多天不停的抗“疫”,院领导劝他下来“换防”,可他毅然决然地选择坚持战斗,一股决战疫情勇气将医者仁心体现得淋漓尽致。再如呼吸内科医师的闭进高,作为一名党员,他第一位报名加入疫情防控党员模范先锋队。他在疫情面前,丝毫不惧,二十余天来,常常见到他穿着防护服、提起工具箱忙碌在各个隔离病房区。当医院发出第二次倡议召集新的志愿者“换班”时,没想到他与隔离病房里的其他同志一道再次请战留下来,抱着“疫不退我不退”的坚定信念,充分体现共产党员使命担当、勇往直前的意志和精神。

切终将过去,定会春暖花开!我们坚信,正因为有如此之多的无畏勇士、如此之多的党员模范和医护工作者的日夜奋战,众志成城、共克时艰一定能早日打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。(农万顷)