热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

永福县:义不容辞担当战“疫”先锋,守护人民群众生命安全

发布日期:2020-02-14 17:50:15    点击:
    来源:永福县卫生健康局

1月下旬,面对一场突如其来的新冠肺炎疫情防控阻击战,永福县卫生健康局党组高度重视,及时部署,全县卫生健康系统干部职工众志成城,投身疫情防控主战场,与时间赛跑,与病毒较量。以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,为人民群众的生命健康筑起一道安全的堡垒。

严密部署,吹响防“疫”集结号

1月22日,随着永福县人民医院接诊一例与新型冠状病毒感染的肺炎病症高度相似的患者李某某,吹响了该县疫情防控的集结号。永福县卫生健康局主要领导、分管领导第一时间深入定点医院一线,亲临现场调度指挥,县内专家会诊、网络流感样病例上报、流行病学调查、采样送检、上报领导、邀请桂林医学院第二附属医院专家组会诊、市疾控中心现场指导疫情防控等一系列工作有条不紊地开展。同时对患者李某某的家中、密切接触过的场所进行消杀,并配合永福镇政府对其密切接触者进行排查和管控。

1月23日早上,接到桂林市疾控中心通知,李某某新型冠状病毒核酸检测阳性,为疑似病例。根据县委、县政府主要领导的指示,按照原制定的应急预案,县卫生健康局局长以榕平马上布置医疗救治和疫情防控工作,组织所有在岗人员做好防护物资采购、疫情防控措施落实、相关材料和数据统计上报等工作。

1月24日,经自治区疾控中心检测,确诊李某某为新冠肺炎患者。得知此消息后,局领导班子研究,决定正式通知全县卫生健康系统人员取消春节假期,落实24小时值班值守。于是,全县进一步加强了预检分诊、发热门诊的管控,加强了对发热病人的监测。

严密防控,阻断流“疫”蔓延线

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,在县疫情防控工作领导小组的指挥下,永福县卫健局迅速安排医务人员,配合相关部门在永福南站、永福县汽车站、高速路出入口、苏桥高速路出入口等设置卡点进行体温检测。

同时开通新型冠状病毒肺炎疫情防控知识专家热线电话由县疾病预防控制中心专人24小时专门值守,及时为广大群众答疑解惑。

强化宣传,提高防“疫”知晓率

加强公众健康宣教,印制发放疫情防控健康教育宣传单、慰问信、倡议书,利用短信、微信等各种渠道,第一时间向居民传达《致武汉返乡人员的一封信》《致全县广大人民群众的一封信》《致密切接触人员的一封信》等健康知识,并利用医疗机构电子显示屏滚动播放宣传标语、健康防护知识视频,引导居民自觉配合疫情防控工作,动员居民主动上报武汉返乡人员信息,提升自我保护意识,不信谣、不传谣。

据统计,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,永福县广泛宣传普及防疫知识及行动,牢牢掌握舆论的主动权,全力打通疫情防控宣传“最后一公里”,全县针对新型冠状病毒肺炎疫情防控宣传先后开设宣传栏31个,通过电子屏幕、张贴宣传标语和横幅等350条;通过广播播放宣传知识55条,电视宣传46次,印制各类疫情联防联控倡议书100份,印发其他宣传材料3万余份。(谢明芬)