热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

北流市:开展爱国卫生运动助力疫情防控

发布日期:2020-02-14 17:49:13    点击:
    来源:北流市卫生健康局

疫情就是命令,防控就是责任。为全面落实新冠肺炎疫情防控工作,北流市组织开展防“疫”时期的爱国卫生运动,改善城乡环境卫生,提高社会卫生水平,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

强化领导,形成联防联控的工作合力。坚持把防疫工作放在首位,出台《北流市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作方案》《关于加强冬春季爱国卫生运动做好传染病防控工作的通知》等文件,成立了以市委书记和市长为组长的北流市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作领导小组,下设了办公室和11个工作组,明确工作职责和要求,统筹全市开展联防联控工作。各镇、各街道、各部门按照属地管理的原则,大力开展爱国卫生运动,严格落实传染病防控的“四方”(政府、部门、单位、个人)责任,形成网格化管理格局,落实各项防控任务。做到全民参与,群防群控,为打赢防疫攻坚战奠定了坚实的政治保障。

积极宣传,形成良好的宣传氛围。结合巩固国家卫生城市、城乡环境卫生整洁行动、爱国卫生主题日活动等工作,围绕新冠肺炎疫情防控的工作要求,有针对性地开展了新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传,科学指导辖区群众正确认识和预防疾病,不传谣不信谣,规范防控行为,大力营造“每个人是自己健康第一责任人,我的健康我做主”的正确防控意识。通过悬挂横幅、张贴标语印发传单、给市民一封信或倡议书、广播车宣传等形式,大力宣传爱国卫生活动及疫情防控工作。截止2月12日,全市各单位每天24小时播放LED宣传荧屏,悬挂宣传条幅1000余条,举办知识讲座50多次,宣传专栏版报2500多块,发放宣传资料42万份,电视广播报道2.6万次,微信微博3286条。

    集中整治,掀起疫情防控的热潮。围绕冬春季节重点疾病防控要求,广泛动员组织各镇、各部门单位及广大群众,掀起一轮城乡环境整治、疫情防控的热潮。开展全面清洁大扫除、清除卫生死角、清理各种生活垃圾和建筑垃圾、疏通沟渠和下水道、消灭病媒生物孳生地等为重点的环境卫生大整治行动。在环境整治中做到“四清”(清除、清理、清运、清洗)。同时持续进行疫情防控期间病媒消杀工作。成立消杀队伍,对人员密集地、公共设施、办公场所、街道、重点人员家庭、环卫设备等彻底消杀。据不完全统计,全市共整治农贸市场51个,清理垃圾污物2380吨,清理沟渠98853米,清扫背街小巷500余条,消毒公共场所2086处,消毒面积达148万平方米

加强监督,确保工作落实到位。疫情防控期间,北流市成立督查组,持续对各单位疫情防控工作及爱国卫生运动开展督查,主要看人员是否到岗到位、垃圾清理是否及时、病媒消杀是否全面,对发现的问题现场督办,立即整改。(陈月红)