热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

西乡塘区:强化网格化管理 “网住”疫情“管好”健康

发布日期:2020-02-11 18:41:37    点击:
    来源:西乡塘区卫生健康局

 近日,西乡塘区委常委、宣传部部长、副区长陈红西乡塘区卫生健康局局长罗美玲、城区卫生计生监督所所长梁东凯、疾病预防控制中心主任陆以壮等一行前往坛洛镇督查指导新冠肺炎疫情网格化管理工作。

 在实地检查坛洛镇疫情防控工作中,陈红强调,要遏制疫情蔓延,必须严格按照网格化管理要求,扎实做好村屯疫情防控工作,并提出三点要求:一是城区卫健局要对新冠肺炎疑似病例及时开展流行病学调查及住家消杀工作;二是村委干部要协助医生上门检测体温并做详细记录,妥善落实疑似病例家庭成员的居家医学观察;三是网格员要开展对周围群众进行走访摸排和入户宣讲防控工作,提倡居家隔离、减少外出、勤戴口罩,做好个人卫生防护工作。

据了解,为有效防止疫情扩散,西乡塘区加强整合社会资源、凝聚各方力量,充分调动村(社区)“两委”干部、网格员、党员及志愿者的积极性,以社区(村)为单位,扎实开展抗击新冠肺炎网格化管理服务,做到外防输入、内防扩散。一是在重点人群的排查服务上,按照“网格化、地毯式”的模式,不漏“一户一人”的原则,分片、分区开展摸底调查、登记,做到底数清、情况明;同时,加强宣传教育,有针对性地普及新冠肺炎防治知识,使居民充分掌握个人防护要点, 增强疫情防控意识,自觉做好个人防护和居家隔离,减少感染风险。二是在重点人群管理服务上,成立了社区(村)干部或网格员、片区民警或治安人员、医务人员为一体的网格工作队伍,对网格内湖北(武汉)或其他疫区来邕返邕人员进行重点管理服务,及早发现病例,有效遏制疫情扩散和蔓延。(覃薇晓 廖婷兰)