热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

七星区:“六方”互动齐携手为隔离人员“保驾护航”

发布日期:2020-02-11 18:41:19    点击:
    来源:七星区卫生健康局

   为做好居家重点观察人员与疫点隔离人员的管控服务工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全,七星区充分整合各方力量落实“六方”互动、开展贴心服务、做好心理防护等“三服务”举措,坚决守好疫情防控的“前沿阵地”。

    “六方”互动强力量,切实做到保障有力。辖区内各街道、公安、城管、医护、物业等部门制定了严格的、科学可行的防控实施方案。针对出现确诊病例小区,用不同颜色将不同楼栋做科学的分类隔离,将出现确诊病例楼栋标注红色,发动居民党员先锋作用,积极引导教育此楼栋居民做好自我隔离;小区其余楼栋用黄色标注。全实行严格进出消杀管控。全小区在隔离监控期满15天后,逐步将标注颜色转换为绿色。同时,组建一支由街道、社区、社区卫生服务中心(服务站)、派出所、城管、物业“六方”人员组成的防疫战斗先锋队,主动挑起“急难险重”任务,积极做好居家隔离观察点、疫点隔离等值守保障工作。特别针对出现确诊病例小区,设立临时党支部,由党员带头,组建“党员突击队”,全天候24小时值守,为隔离人员提供生活保障、心理情绪疏导、医疗卫生服务等全方位服务,帮助树立战胜疫情的信心。

    贴心服务暖人心,切实做到关怀有加。在隔离点,通过“一对一”微信群、微信视频问询和设定24小时值守服务热线等方式,及时掌握隔离人员身心状况,建立“一一档”,实行每天问询制度并及时了解需求,提供贴心服务。在疫点,对某小区8栋43户139人建好“一户一档”,进行体温监测、健康指导。如根据监测疫点隔离人员罗先生体温起伏波动,最高达37.6度,卫生服务站医生及时对他开展健康自导,为他提供询医服务,建议到医院检查。社区党员及时联系定点医院送罗先生前往医院就诊。“太感谢他们为我操心了,大家为我忙上忙下,我检查了身体没事,自己心里放心更暖心”罗先生激动地说。此外,物业、社区按业主需求,为从他们采购生活物资,发放体温计酒精,消毒药片垃圾袋,引导群众做好自我卫生、自我保护工作。同时,还考虑到目前天气寒冷,容易感冒,专门为每家每户购置感冒药品,及时预防,为隔离人员健康提供保障。

    心理防护稳情绪,切实做到疏导有效。在辖区及时公布辖区卫生服务心理咨询电话,在疫情期间为群众、特别是隔离人员提供免费健康咨询、心理疏导等服务。充分发挥社区卫生服务中心专业医护力量,在做好消杀、体温测量等医疗服务基础上,开展医护人员与隔离家庭结对活动,及时了解和预判隔离人员心理状况,提供专业辅导服务,让隔离人员放下思想包袱,安心度过隔离期。在疫点,心里紧张的许女士主动添加医生党员李接旺微信,他耐心倾听许女士的心声,了解她目前的心理状态、敏感问题的担忧,及时给予专业的回复。“不要紧张,放松心情,可以在家适当做些活动,有啥问题随时微信或者电话,我们一直在你身边”李接旺说。同时,在隔离人员微信群宣传疫情防控知识,稳定隔离人员的情绪。(蒋红丹 潘虹)