热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

巴马县:阻击战“医”线的一天生活

发布日期:2020-02-11 18:42:00    点击:
    来源:巴马县卫生健康局

疫情就是命令,防控就是责任。为应对当前新型冠状病毒肺炎疫情,巴马瑶族自治县卫生健康系统取消了春节假期,积极响应县委政府的“集结号”,全县1300余名医务人员协同作战,挺在“战疫”各个卡口,2月7日,笔者奔赴前线了解他们的情况。

“发热门诊每收治一名患者,医生们都十分的警惕,认真判断患者病情,对每一位患者都制订了精细的治疗方案,并为其进行了治疗,值班人员都穿上了防护服,戴起了口罩,每天都不定期查房、会诊。”2月7日,在县人民医院发热预检门诊和隔离病房来回奔忙了1天的黄康正医生说。

巴马县人民医院作为该县新型冠状病毒肺炎定点收治医疗机构,该院党委坚持以党建为引领,把疫情防控工作作为当前的重大政治任务,带领全院党员干部和医护人员迅速应战,成立了院内医疗救治专家组,并抽调业务骨干保障发热预检门诊及隔离病房的24小时正常运转,开展各种大小业务培训65次,应急演练3次,全力做好新型冠状病毒肺炎的防控工作。 

当天14时许,在巴马镇糖厂出入口防控检查岗的遮阳棚里, 巴马镇的一名医务人员王某妮正在吃午饭。据了解,全县各乡镇路口设防二级卡口7个、三级卡口17个进行全天24小时安排卫生院医务人员值守,根据自治县疫情防控领导小组指挥部的部署,医务人员严格按照属地管理原则驻扎检查岗位,对往来人员进行体温测量、信息登记,做到防控工作心中有数、肩上有责、守土有责,守土尽责、手中有策,同时,严格落实零报告、日报告等制度,拉起了守护巴马人民群众身体健康和生命的“安全线”。

“您好,请到这边来,给您测一下体温。”17时许,来自巴马县东山乡长洞村疫情防控检查卡口,村医兰建新正准备给进村的村民测量体温。疫情防控以来,全县103个村、5个社区对应的交通路口,全部设防控检查岗,全县117名村医和51名村卫生室信息员全部出动,严格筛查、严防死守,以实际行动为全县人民把好疫情防控的最后一道关卡。

“确认体温正常,才能允许入村。” 兰建新说,在这非常时期,我一时在这里坚守,对每个进村的人都要做好体温测量。

截止2月7日,巴马县新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,全县疫情防控形势总体良好。(韦明崧)



东山乡长洞村村医兰建新为进村村民测量体温.jpg