热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

合浦县:多处发力织牢疫情防控“网”

发布日期:2020-02-11 18:39:29    点击:
    来源:合浦县卫生健康局

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,合浦县多部门联动,社会力量支持,齐心协力,多处发力,织牢疫情防控“网”,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

疫情发生后,合浦县财政马上落实疫情防控经费保障政策,筹措拨付第一批次防控经费98万元,有力保障了各项防控工作顺利开展。

疫情发生以来,县卫生健康系统开展了一系列防控技术及医疗救治培训活动,有力提高应对防控新型冠状病毒肺炎疫情和临床救治病例的业务技术水平。其中,对全县各医疗单位医护人员培训4批次,共340人次;电视网络视频直播防控知识培训4批次,共279人次;对体温监测点人员岗前培训1次,共72人。

合浦县卫生健康系统、县公安机关及县交通运输局等部门密切协作,严格落实检疫检测相关工作措施。在全县范围二级公路、合浦动车站、高速公路收费站出口等12个疫情防控检测点对所有车辆和人员特别是来自疫区湖北籍的车辆和人员开展24小时轮值检查检测工作,确保不漏一车不落一人。截止2月6日,全县累计出动各乡镇、村(社区)和卫健、公安、交通等单位工作人员49215人次,排查192.7万人次。

县市场监管部门迅速出台应急预案、落实24小时值班和疫情防控日报告,全力奋战疫情防控第一线。截至2月6日,县市场监督管理局已先后出动执法人员2470多人次,发放提醒函和告诫书800多份,检查集贸市场523家次、商场超市315家次、网店56家、独立网站10家,巡查进入市场经营者3007户次,餐饮单位480家次,督促市场开办方开展清洁消毒353家次,劝阻停办大型农村聚餐6场以及若干中小型聚餐,地毯式排查县城各类市场主体13000户次,处理各类投诉举报58起,切实履行了市场监管职责。

发挥县委宣传部、县融媒体中心作为党的喉舌部门的作用,该县通过电视台、电台、微信公众号、网站、抖音、快闪、各机关企事业单位大厅电子屏、LED屏、板报、横幅、大喇叭等方式宣传新型冠状病毒肺炎科普知识。据不完全统计,全县各乡镇还结合境内国道等主要道路里程长、辖区村(社区)数量多等特点,设置了固定标语3600多条,张贴海报4500张,制作专题广告宣传栏800余块,悬挂宣传横幅540多条。落实流动宣传车350多台次、LED显示屏滚动播放标语口号3万多条/次,进村入户发放宣传单超30多万人次。已经安装气象大喇叭的179个村(社区)每天滚动播放疫情相关知识。目前,全县对新型冠状病毒肺炎疫情防控宣传报道共715篇(条)。其中,利用新华社现场云平台在“实时播报坚决打赢疫情防控阻击战——合浦在行动”直播栏目中发布疫情防控相关图文报道270条,点击量超过10万人次。

爱心企业助力疫情防控。广西太华医药有限责任公司向合浦红十字会捐赠了一批医药用品,广西合浦南国乳业有限公司爱心捐赠牛奶一批。广西合浦川中石油天燃气有限公司向合浦县红十字会捐款10万元,泰康人寿广西分公司赠送合浦县抗击疫情一线医护人员特别保障保额1亿元。(吴秀晓 符洪峰 李耀来 宋霞)