热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

东兰县:疫情防控一线的“白衣天使”

发布日期:2020-02-11 18:37:08    点击:
    来源:东兰县卫生健康局

春节前夕,一场新型冠状病毒肺炎疫情不期而至。东兰县人民医院迅速行动,第一时间召开疫情防控工作动员部署会议,紧急调配人员,全力筹备物资,进一步完善发热患者就诊流程,规范预检分诊制度,确保疫情防控工作全面有效展开。

组织领导,疫情防控的总指挥。1月20日,东兰县人民医院成立了以韦爱菊副院长为组长,内一科、急诊科、儿科、内二科等精兵干将共15人的临床治疗组,治疗组根据国家疫情防控和诊疗方案及相关技术规范,医院设置体温测试点和隔离病房,快速开展对疑似病例的初筛、转运、隔离、诊疗等工作。

后勤保障,疫情防控的坚实后盾。为确保医院相关科室及胸科医院设施设备及时到位并正常运行,医院总务科、医疗器械科等后勤科室主动放弃休假,积极投入到物资配送工作中。医务科、护理部、公共卫生科等职能科室深入临床一线,对医护人员进行紧急培训、强化消毒隔离工作;同时迅速调配人员,做好院内接诊、院外体温筛查及患者治疗工作。

体温监测,疫情防控的“前哨”。“请测一下体温”“请过来登记”……连日来,医院在住院部大门前设立检测台,医生24小时轮班对每一位前来看病的患者进行体温测试,并对武汉返乡人员或与武汉返乡人员接触者进行专门登记记录。“看到医院在各个方面,特别是疫情防控方面做得这么到位,我们来看病很放心。”居民杨女士放心地点点头。

隔离病房,疫情防控的第一线。临床救治医疗组副祖长韦智刚负责患者的诊治工作,护士遵医嘱定期为患者进行采血及咽拭子培养。为了便于和负压病房的患者随时进行沟通,医护人员与患者建立了微信群,时刻了解患者的身心状况,及时为患者提供规范治疗,满足患者的生活需求。截至2月8日,医院已收治的3位疑似病例,通过经精心的治疗,已顺利排查出院,全县未发现新型肺炎确诊病例。(黄山)