热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

田阳县:计生协会,遏止疫情蔓延我们在一线

发布日期:2020-02-11 18:36:23    点击:
    来源:田阳县卫生健康局

连日来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一位国人的心,田阳县计划生育协会时刻把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,面对疫情,计划生育协会各基层组织在当地党委政府的领导下,行动迅速,勇于担当,充分发挥职能作用,积极带领发动广大会员群众深入-线投身到疫情联防联控工作中, 全力以赴做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

行动迅速,主动参与。疫情就是命令,防控就是责任。田阳县各基层协会组织在党委政府的统一领导下,充分发挥自身优势,参与疫情防控工作。把疫情防控作为当前最重要的任务来抓,坚决遏制疫情蔓延势头。县级、乡镇计生协会服从县委县府统一安排,广大协会会员提前结束假期,全部返回工作岗位投入到疫情防控工作中来,村级计生协会会员小组长自除夕开始入户摸排人员往来情况,深入各村开展新型冠状病毒肺炎疫情防控排查工作,全面了解掌握返乡人员情况,追踪流动人口去向、及时对重点返乡人员和外来人员开展预检,并逐一登记备案,确保排摸不间断,排摸不遗漏,对于回乡返程人员详细了解过去14天的旅行史、接触史等调查摸底,做到疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。在防控工作中,引导村民做好防护措施;疫防控人人有责,向群众宣传尽量减少前往人群密集场所,避免近距离接触有流感症状的患者,引导广大基层群众积极配合、科学参与疫情防控,形成群防群控的良好局面。全县所有村屯、社区开展排查2856次,县乡村共有2586名会员参加排查工作。

织密防控,科学宣传。按照县委县府的工作要求,全县156个村(社区)的计生协会组织,900余名会员参与到联防联控工作中,以村屯(社区)为单位,组建摸排“先锋队”,采取分片包干,在进村入屯路口设立疫情监测点,对过往车辆及外来人员、返乡人员进行健康排查登记和体温排查工作,落实疫情防控各项措施,严把疫情输入口。各级计生协基层组织会员带头宣传疫情防护知识、解读政策措施,摸排走访不留死角。进村入户做好群众思想工作,引导群众坚定疫情可防可控可治的信心,提高自我防护意识和能力。村计生协会率先示范、会员努力带动群众,全力配合做好疫情防控工作。并劝导各家各户不要走村串寨, 不要集体聚餐等,得到了群众的大力支持。实时关注卫生健康行政部门发布的疫情信息,通过QQ、微信等媒介向亲朋好友、群众等宣传有关疫情政策和预防信息,做到不信谣,不传谣,根据照党委政府的要求,配合宣传部门,为防控疫情做好宣传工作。自1月23日起,田阳县县乡村各级计生协共有900多名会员进村屯(社区)开展新冠肺炎疫情联防联控工作4000多次,通过多层次、全方位的宣传防控,提高了广大群众对疫情的防控知识。王菊丹 钟华海