热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

港北区:防控一线勇往直前的疾控人

发布日期:2020-02-10 18:17:07    点击:
    来源:港北区卫生健康局

2020年新春来临之际,新型冠状病毒肺炎疫情在全国不断蔓延,贵港市港北区位于中心城区,是经济活动交易中心,人员数量大、类型复杂且流动性大,专业技术防疫人员仅20人不到,人均配比不足3.2/10万,面对严峻的疫情防控形势,港北区疾控人义不容辞、不畏风险、勇往直前,战斗在疫情防控第一线。

面对疫情,港北区疾病预防控制中心迅速反应,积极行动,多次召开新型冠状病毒肺炎防控专题工作会议,分析辖区疫情形势,成立防控工作领导小组、流行病学调查小组、消杀小组,疫情报告、宣传教育组,明确各自工作职责和任务,根据疫情控制需要,义无反顾地冲在了防控第一线,第一时间到现场开展流行病学调查,详细了解病人发病前、后的接触史,曾经去过的场所,乘坐过的交通工具、发病时间、发病过程及就医情况,所有细节都不能错过,确保万无一失,只为每一位患者得到及时有效治疗争取宝贵的时间。

截止至2月7日,港北区累计上报新型冠状病毒肺炎确诊病例4例,网报疑似病例20例,已排除疑似病例18例,开展流行病学调查54例,累计核酸检测阳性者4例,并累计将309名密切接触者人员信息报告相关部门进行跟踪观察,累计解除跟踪观察141名。除针对港北区大圩镇上莲村疫情消毒工作外,消杀小组对港北区行政中心、政务服务中心、港北区人民医院以及各类居民小区进行消毒,消毒面积共约11300平方米。

港北区疾控人,无论是流调队员、采样人员还是消毒人员,在这场没有硝烟的战场上,为辖区人民群众生命安全和身体健康,披星戴月、日夜兼程,必将取得这场疫情防控阻击战的最后胜利。(罗浩川)