热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

凭祥市人民医院:远程会诊“牵线搭桥”,专家遥助排除两名疑似病例

发布日期:2020-02-10 18:16:19    点击:
    来源:凭祥市人民医院

“患者的CT片调给我们看一下”“你们对患者用的是什么抗病毒药物?” 2020年1月31日中午,一场特殊的“面对面会诊”在凭祥市和崇左市之间进行。

凭祥市人民医院远程会诊中心与崇左市人民医院通过远程连线,对凭祥市两名疑似新型冠状病毒肺炎病例进行协助诊治及指导进一步治疗。凭祥市人民医院党总支书记、院长植武,副院长兼医务科科长胡永学、副院长零东海、内科二病区主任兼质控科科长赵军等凭祥市新型冠状病毒肺炎防控救治专家组成员齐集远程会诊中心,崇左市人民医院副院长王文权、医务部副主任何丹、呼吸内科主任黄小芬等三名专家受邀参与远程病例会诊。

远程会诊现场,赵军主任详细介绍了两名患者的基本情况。在远程听取汇报后,崇左市专家团与凭祥市人民医院救治专家组进行在线探讨。根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中疑似病例“1+2”诊断标准,基本可以排除这两名患者患新型冠病毒肺炎的嫌疑。

凭祥市人民医院能够通过远程会诊接受上级专家帮助排除新冠肺炎疑似病例,得益于凭祥市近年来大力推进的远程医疗建设目前,该院是凭祥市唯一一家已实现远程医疗服务的医疗机构。凭祥市人民医院远程会诊中心于2013年建成,仅用两台电脑、一组摄像头、一条光纤,就能将基层的患者和远隔百里之外的三甲医院专家相互联通使患者免去长途奔波之苦。解决了偏远地区病人看病难的问题,满足了基层医院患者的不同需求,特别是疑难急症患者的需求有效帮助了基层医院提高诊疗技术远程会诊是凭祥百姓享受到的医改红利之一。

大疫当前,凭祥市人民医院正通过远程会诊等形式,发挥远程医疗服务网络在疫情防控及筛查中的积极作用,为该市打赢疫情防控战提供有力支撑。(和静)