热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

武鸣区:疾控人奋力阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

发布日期:2020-02-07 18:29:53    点击:
    来源:武鸣区疾控中心

武鸣区疾控的情是防控疫情,守卫健康;魂是疫情召唤,使命必达。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,武鸣区疾控人坚持疫情就是命令,防控就是责任的信念,全面动员,精心组织,全力打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。

当好情报员,洞察全局

组建疫情信息研判组,他们是洞察全局的情报员。仅信息收集人员就有8人,不分昼夜收集全国、全区及全市最新疫情信息、防控方案、工作要求和全城区各镇各单位上报与湖北有关的人员摸排信息,综合汇总分析,及时全面掌握各级疫情信息动态及防控策略,根据疫情形势,结合本城区重点人群监控情况作出疫情研判与风险评估,为城区党委政府防控决策提供科学防控依据与建议。截止2月1日,累计排查出经往湖北省人员1125人,发热门诊接诊发热病人2044例,所有信息均核对确认,确保疫情信息全面准确,是整个战役的信息枢纽。

当好侦察兵,冲锋在前

组建流行病学调查组,他们是冲锋在前的侦察兵。一旦发现疑似病例,无论何时,即刻提取应急装备,身穿密不透风的防护服,全副武装,与患者面对面开展流行病学调查,即使他们满身汗水,护目镜模糊不清,也时刻保持清醒,克服困难和不适,指导医护人员开展病例样本采样。流调人员完成现场流调后必须迅速完成每一例病例的流行调查书面报告,填写采送样单,立即上送南宁市疾控中心检测。有时天边已吐白,而他们刚在回去的路上,洗把脸,填点肚子又开始新一天的工作,毫无怨言。

当好排雷兵,划定险区

组建可疑暴露者和密切接触者管理组,他们是划定险区的排雷兵。他们要第一时间掌握流调组调查到密切接触者的线索和范围,要第一时间找到与病人有过近距离接触的所有人员,包括共同就餐,同乘交通工具,一起旅游,与病人有过近距离接触的所有人员,如大海捞针般艰难,又要精准无误,杜绝漏网。对排查到的人员都要入户进行登记,测量体温,进行隔离告知,并指导辖区基层医疗机构做好日常体温监测,及时准确全面的定位雷点,随时做好排雷准备。

当好消杀兵,排除隐患

组建卫生控制组,他们是排除隐患的消杀兵。他们随时待命,及时对确诊病例、疑似病例生活、工作及停留过的地方,乘坐过的交通工具等有可能污染的场所进行彻底消毒,防止传染源扩散传给其他人。手推式超低容量喷雾器没能消毒到的地方,我们的消杀兵一咬牙就往肩上背,一桶、两桶、三桶……仰头天花板,下趴柜子底,全方位、无死角彻底消毒。他们还要深入医院、车站、超市、市场等公共场所及居家隔离点指导开展消毒工作,确保病毒不在公共场所存活感染群众。截止2月1日,共出动30人次,消毒5个场所,约5500平米。

当好宣传发动全民

组建宣传教育组,他们是传播防控知识的宣传。他们以国家疫情防控策略为基础,精心编排印制各种宣传资料,充分利用电视、报纸、微信公众号、小豆苗APP、互联网+等平台向大众推送宣传信息,组织人员深入车站、市场、街道、超市、居民住宅小区等场所悬挂横幅、张贴海报、发放《致广大市民的一封信》、《给农贸市场经营户的一封信》等宣传折页,通过多种宣传载体,向群众广泛宣传疫情防控知识,指导市民戴口罩、勤洗手等防控措施,提高群众的防病意识和防病能力,动员全民共同参与,齐心协力打好疫情阻击战。黄宝剑)