热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

城中区:战“疫”中的疾控人

发布日期:2020-02-06 18:00:00    点击:
    来源:城中区疾控中心

面对突如其来的疫情,城中区疾控中心高度重视,及时部署,周密安排,全中心干部职工积极响应,迅速行动,展现出了疾控人的大局意识、责任意识和担当意识。他们,穿梭于没有硝烟的战场,为百姓的生命健康,默默筑起一道又一道的堡垒。

1月24日卫生健康系统正式通知全员取消休假时,城中区疾控中心15名干部职工已投入战斗多日。组织制定本级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案、指导辖区相关机构开展预防措施、排查确诊或者疑似病例的密切接触者、开展流行病学调查并动员密切接触者及时到集中隔离观察点进行隔离或居家隔离……

1月24日下午14时,接到柳州市疾控中心通知辖区定点医疗机构报告1例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例后,该中心主任钟祥海马上组织所有在岗人员,落实疫情核查、做好调查现场所需人员与物资准备、对接好密切接触者隔离相关事宜等。

流调工作在紧张有序地进行着,当日下午17时,在各家各户准备2019年除夕年夜饭之时,在钟祥海的带领下,杨敏、梁英芳两位科长主动请缨进入病患家中开展现场流行病学调查处置工作。出行前,同事问她俩的内心感受,她俩腼腆的说:说不紧张是不可能的,毕竟这次疫情来得那么凶猛,如果个人防护做不到位或者流调过程稍有不规范的操作,都可能导致被感染……疫情就是命令,防疫就是责任,祖国需要的地方就是疾控人的战场,不计得失的疾控精神早已注入中国疾控人的血脉!根据病例有关信息准备好流调工作各类表格、核对流调各个环节的注意事项、强调与流调对象沟通的正确方式,一系列工作准备好后,钟祥海带着8名疾控人向城中区第一名流调对象出发。小车到达小区,选派的2名娘子军在大家既担心又紧张的目光下正式进入现场开展工作。夜幕降临,历经了2小时的询问、记录与动员,2名娘子军终于圆满完成任务走出调查对象家门。

1月31日晚上,收到通知,城中区第1名完成医学隔离观察的密切接触者即将完成隔离返回家中,城区疾控中心需派人入户做好终末消毒。2月2日接到上级通知,城中区首例确证病例经过治疗后,病毒核酸检测第一次阴性,若第二次检测阴性就可以治愈了……接到通知,既开心又紧张,开心的是该隔离观察对象经过一个最长的潜伏期未发病,据此可以判定该观察对象未被新型冠病毒感染。紧张的是,入户做终末消毒存在被感染的风险,消杀人员同样需要做好各项防护工作。

确定消杀人员、准备消杀车辆、清点消杀用品数量、消杀药品的比例换算与配置,一切准备就绪。为了让隔离对象能第一时间安心、开心的回到家中,城区疾控中心接到任务后即连夜开展消杀工作。

电梯、楼道、大厅、卧室、厨房、卫生间,门把手……消杀队员不落下任何可能躲藏病毒的地方。

走出消杀地点,回到河东管理大厦办公大楼,通常已是晚上23时以后了,疾控工作人员们拖着疲惫的身躯处理完各类医疗废物开始进入写消杀报告的工作环节……

确实,疫情当前,分秒必争,卫生健康系统的每一个成员都是最棒的,自1月22日以来,每天都拿像打了鸡血似的从早干到晚。彼此间,大家时不时开着会心的玩笑:“我们这种过年方式,希望这辈子就这么一次吧。”