热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

合浦县:筑牢疫情防控“隔离墙” 切实保护老年人生命安全和身体健康

发布日期:2020-02-06 18:00:18    点击:
    来源:合浦县卫生健康局

“疫情就是命令,防控就是责任。”合浦县把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,各级各部门紧急行动、上下联动、整体推动,全体医务工作者和广大人民群众众志成城,团结奋战,全面打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的人民战争。

2月3日,北海市委常委、副市长辛红梅到合浦县社会福利院检查指导入住机构老年人的疫情防控工作,并指出新型冠状病毒感染的肺炎疫情在老年群体中扩散蔓延的严峻形势,合浦县要全面落实联防联控机制各项措施,切实降低老年人感染风险,要发挥各职能部门和社会组织的责任,在医疗物资和生活用品的供求时,优先确保和满足老年人的医疗救助和生活需求。

当天,县委常委、常务副县长郭彦江到昌和长者康养服务中心指导疫情防控工作,郭彦江指出,县委、县政府切实做好老年人新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,从保护老年人生命安全和身体健康、将全县家居老人、社区老年人及养老机构的老年人的疫情防控作为当前的重要工作来抓。全县养老机构春节前全部设置隔离区和消毒室,采取封闭式管理,不允许家属送餐,停止接收老人入住,建议家属不要接老人回家过年,如有此情况想再送老人进养老院入住的,需经三级以上医院对老人进行身体检查,符合健康条件的待观察14天后才能接收进养老院。疫情期间,家属探视也进行了严格的规定,外地人员特别是疫区的人员杜绝一切探视。

2月2日,县卫生健康局、县计划生育协会组织沙岗镇卫生院医务人员及志愿服务者会同沙岗镇大山村干部、脱贫攻坚工作队员对该村五保村进行环境大清理,消除火灾安全隐患2处,为五保老人测体温、量血压等健康检查,发放防护口罩并操作演示戴防护口罩的正确方法。同时还给挂点村裴屋寮村贫困老人宣传搞好家居清洁,保持环境卫生的重要性,讲解传染病防控知识,使广大老年人充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害性,提高防范意识和自我保护能力。

2月3日下午,县红十字会医院高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,积极行动,齐心协力抗击疫情,组织医务人员、青春健康志愿者到合浦县社会福利院对护理员普及科学防控知识,提供部分防护口罩、消毒液等物资,同时对大院内环境进行了消毒防疫,切实降低老年人感染率。

据悉,在疫情防控工作期间,从国家公布的新型冠状病毒感染的肺炎病例来看,老年人是最容易受感染的群体,少出门是最好的措施,应该正确看待疫情,学习防控知识,提高防控能力,做好自我保护,调整心态全力抵御疫情。(符洪峰 李耀来)