热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

东兰县:抗击疫情 计生协在行动

发布日期:2020-02-06 18:00:01    点击:
    来源:东兰县卫生健康局

疫情无情,人有情。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,东兰县计生协利用网络健全、会员扎根基层的组织服务体系,充分发挥计生协深入村屯和家庭的工作优势,动员全县计生协理事、会员、工作者和志愿者参与到疫情防控工作中,助力打赢疫情防治阻击战。

  当好战“疫”协调员。将县计生协纳入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部综合协调组,组织协调全县各级计生协贯彻执行国家、自治区、市各项决策部署,及时了解掌握疫情形势,推进落实指挥部确定的各项任务。

  当好战“疫”宣传员。按照防控指挥统一部署,县计生协组织人员将11.2万份新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传资料发放到县各公立医院、县直各公共卫生单位和14个乡镇人民政府、卫生院。各乡镇、村计生协会会员积极配合有关工作人员第一时间把宣传资料发放到群众手中。同时密切关注政策措施和疫情动态,面向群众做好宣传解读工作,不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护社会稳定。

当好战“疫”排查员。为确保疫情防控工作万无一失,不漏一户,不漏一人,村计生协会充分利用驻村干部+驻村工作队+村支两委+各协会小组组长四级网格资源,以协会小组为单位对辖区常住村民,实行会员联系村民、点对点联线等网络化管理服务机制,对在武汉上学、务工、返乡过节路经武汉或虽未到武汉但近期与武汉人有接触的居民加强信息核实,采取一天一电话,一天一汇总,一天一报告的电话、微信、视频等方式,将逐户排查到的信息上报给村委,由村委统一上报给乡政府,针对重点管理人员实行每日回访工作制度。

据统计,全县有14个乡镇、196个计生协会组织开展了各种疫情防控宣传活动,34800名会员当上了战“疫”排查员,共开展劝导活动2100多次为积极预防、稳定民心,促进人民身体健康作出了积极贡献。(黄山)