热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

苍梧县:多措并举扎实做好疫情防控

发布日期:2020-02-06 17:59:25    点击:
    来源:苍梧县卫生健康局

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,苍梧县坚决贯彻落实上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作部署和要求,采取有效措施,扎实抓好疫情防控工作。

强化组织领导。成立疫情防控领导小组,印发了《苍梧县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控应急方案》,组建疫情防控办公室,实行集中办公24小时运转,制定医疗救治工作预案,充分发挥联防联控工作机制作用,确保疫情防控工作责任明确、工作有序、措施到位、处置迅速妥善。

强化疫情监测。协调交通、公安、卫生等部门在高速路口、客运站、木检站、与外县交界路段设立体温检测站8个,对进入该县乘客进行体温检测,异常情况进行登记筛查和分流送医。在11个镇(中心)卫生院设立监测点,做好发热病人体温检测,严格规范病人转诊和接诊。组织镇卫生院、村卫生所加强对有武汉接触史人员实行“一对一”跟踪管理,每天进行2次体温监测,及时掌握有武汉接触人员健康信息。加大监督执法力度,组织卫生计生监督人员加强对辖区内医疗机构、药店、市场等重点单位和重点场所的监督执法,督促相关单位落实疫情防控措施,切实消除防控隐患。

强化医疗救治。成立新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组,确定县人民医院为定点医院。在县人民医院举行抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情誓师动员大会,有660名职工主动要求加入抗击新型冠状病毒肺炎临床第一线,并在《请战书》上签下自己的名字。加大对医护人员的培训,调配精干力量充实发热门诊医技力量,做好发热病人预检分检、体温检测、隔离观察等工作。加强疫情监测预警,组织疾病防控专业人员加强技术指导,全力做好疫情处置准备工作。

强化宣传工作。制定有针对性的宣传方案,充分利用微信、QQ、出版宣传栏、发放宣传品、悬挂标语横幅等方式,大力宣传疫情防控知识,倡导健康生活方式,努力提高群众自我防护意识和能力。加强舆情监测,发现不实信息、谣言炒作,及时组织专家澄清事实,主动回应社会关切,避免造成群众恐慌情绪,切实维护社会安定。到2月5日,卫健系统共展出宣传版报26块,发放宣传资料9500份,悬挂标语横幅230条。(黎文杰)