热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

鹿寨县:首例确诊新冠肺炎患者治愈出院,18名隔离人员解除隔离回家了

发布日期:2020-02-06 18:04:00    点击:
    来源:鹿寨县卫生健康局

2月5日上午,鹿寨县首例确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者黄先生在柳州市人民医院治愈出院。巧合的是,留在鹿寨的与其有过密切接触的18人,也是在这一天正好完成为期14天的医学隔离观察,无一例出现发热症状,医学隔离观察解除。可以回家了!他们欣喜万分,流下了激动的泪水,他们感谢党和政府的关怀,感谢医务人员的辛勤付出。

现年49岁的黄先生,1月20日回鹿寨县探亲,此前有武汉旅居史,因出现发热等症状于1月21日到鹿寨县人民医院就诊,经检查评估,于21日经过严密医学防护由救护车送至柳州市级定点医院——柳州市人民医院进一步诊治。

1月23日,患者病毒核酸检测阳性,确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。1月24日,患者胸部CT显示两肺多发实变及间质病变增多,出现高热及氧合下降,加上患者有地中海贫血、溶血等基础疾病,根据国家诊治方案,患者达到重症标准,转感染性疾病负压监护病房实施救治。经过救治专家组讨论,确定了呼吸机经鼻高流量氧疗改善氧合治疗,以及抗病毒、抗细菌、护肝、退黄、免疫调节及中药辅助等综合治疗,并在住院期间密切关注患者的情绪变化,通过心理干预及心理疏导让患者平稳的度过这段特殊的时期。

经过精心治疗,患者逐渐好转,无咳嗽、咳痰、发热等不适,体温正常,连续两次进行咽拭子病原核酸检测均为阴性,经市专家组评估,并报自治区专家组确认,符合国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(第四版)解除隔离及出院标准。鹿寨县工作人员到鹿寨高速路口迎接了这位治愈出院患的黄先生,对他表示慰问祝贺,并将他护送回家。

18名与黄先生有过密切接触的人,在黄先生被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者当天,全部人员被安排在鹿寨县隔离观察点接受为期14天的医学观察。鹿寨县人民医院作为这次疫情的定点救治医院,派了第一组4个医生10个护士进隔离病区工作。期间,有关县领导高度关切这18个人的健康状况,县分管领导每天向县卫生健康部门详细了解他们的状况,并报告县党政主要领导。县领导要求要给予他们应有的关爱,应有的人文关怀。县卫生健康局局长按县领导的要求,吩咐后勤人员要调整好18个人的伙食,让他们吃饱吃好,让他们感受到新春佳节期间的氛围。由于长期处于医学集中观察状态,个别人员的心理出现烦躁、恐慌等情绪波动。苗头出现后,县疾控中心及时请柳州市的3名心理专家为18个人进行了一对一的心理辅导。通过心理干预,很大程度上缓解了被隔离人员紧张、恐慌、不安的心理,所有隔离者的情绪均已稳定了下来,安心继续接受规定期限内的医学观察。

18名隔离人员经过为期14天的医学观察,无一例出现发热症状,全部解除医学隔离观察,平安返家。工作人员向解除隔离的密切接触者叮嘱了注意事项,并为他们送上鲜花和水果。

在各级党委、政府的坚强领导下,我们坚定信心,同舟共济,众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战。让我们早日战胜疫情,迎来春暖花开。(潘声平 郑立志)